07.05.2013

СКОЛЬКО НУЖНО ИМПЛАНТАТОВ?

СКОЛЬКО НУЖНО ИМПЛАНТАТОВ?

Soloviev.jpgКаждый пациент, пришедший к стоматологу с целью протезирования и получивший рекомендацию об установке имплантатов, задаст одним из первых вопрос о том, сколько имплантатов ему необходимо. Единого ответа на этот вопрос нет. Каждый клинический случай уникален. Попробуем рассмотреть основные.

Итак, самый распространенный случай - отсутствие одного зуба. В подавляющем большинстве случаев первый удаляемый зуб - это нижний первый моляр. Причина проста. Эти зубы прорезываются достаточно рано в детстве в возрасте около 6-ти лет. Как результат они быстрее других поражаются кариесом и при несвоевременном лечении удаляются зачастую еще в совсем юном возрасте. С точки зрения имплантации в этом случае все достаточно понятно, нет одного зуба - нужен один имплантат. Иногда можно услышать предложения поставить два имплантата в область одного зуба по причине того что корней было два. Это предложение безосновательно. Его нужно признать ошибочным и отвергнуть.

Теперь представим, что отсутствуют два рядом стоящих зуба. В данной ситуации, за редким исключением, необходимо два имплантата. Имплантаты желательно устанавливать непосредственно в позицию отсутствующего зуба. Если в ситуации с отсутствием двух рядом стоящих зубов установить один имплантат, и закрепить на него две коронки, неизбежно возникнут разнообразные опрокидывающие силы, как на качелях. Исключением может быть область передних зубов, где для двух имплантатов просто может не оказаться достаточно места. Но передние зубы не испытывают таких нагрузок, как жевательные. Поэтому иногда допустимо использовать один имплантат в переднем отделе.

А что, если отсутствует три рядом стоящих зуба? Можно установить два имплантата, а возможно и три. В этом случае к механическим и эстетическим аспектам добавляются биологический и экономический. Имплантат крайне требователен к качеству окружающей его костной ткани, но еще более требователен он к ее количеству. Чем больше кости вокруг имплантата, тем лучше кровоснабжение, тем стабильнее костная ткань прикреплена к имплантату, и, что не менее важно, более здоровая десна вокруг шейки имплантата. В результате исследований вычислено оптимальное расстояние между устанавливаемыми имплантатами - около трех миллиметров. Если, в случае отсутствия трех зубов, объем костной ткани позволяет разместить три имплантата, это идеальный вариант. Но иногда для установки трех имплантатов может оказаться недостаточно места. Тогда устанавливаем два по краям и начинаем «строить» мост. В первом случае можно установить одиночные коронки на каждый имплантат, во втором - мост с опорой на два крайних имплантата. Возникает вопрос: почему бы не установить два имплантата даже если объем кости позволяет разместить три. Это и есть экономический аспект - можно сэкономить. Следует отметить, что одна подвесная единица в мостовидном протезе - это самая оптимальная конструкция, позволяющая не перегружать имплантаты. Большее количество нежелательно.

Однако представим, что отсутствуют не три, и не четыре, а большее количество зубов. Или зубов вообще нет, а костной ткани недостаточно. И эта ситуация встречается очень часто. При этом пациент хочет чувствовать себя после лечения комфортно, без съемных протезов, а серьезных хирургических вмешательств по наращиванию кости желает избежать, и в этом желании с ним солидарен хирург. Необходимы компромиссы. Самый радикальный из них, тем не менее, подтвержденный научными исследованиями и многолетней статистикой - это возможность изготовления несъемной конструкции при полной потере зубов с опорой всего на четыре имплантата. Но это совсем другая история.

Cтоматолог- ортопед AVRORACLINIC,

Александр Михайлович Соловьев


Возврат к списку

X