Протезирование
Наверно мы уже никогда не узнаем, кто из голливудских звезд 40-х годов попросил своего дантиста изготовить белоснежные накладки на зубы. Возможно, именно многочисленные подражатели Марлен Дитрих и Греты Гарбо, так быстро популяризовали эту идею. Доподлинно известно, что мода на белозубую улыбку быстро завоевала Голливуд, и стала символом красивой и успешной жизни, но незадачливым звездам приходилось перед каждой съемкой записываться на прием к стоматологу, чтоб подклеить тонкие керамические накладки на зубы. Тогда стоматология не располагала возможностями надежного сцепления винира и зуба. Многим позже, к середине 60-х годов были открыты механизмы надежного сцепления особых смол с тканями зуба, что конечно дало невероятный импульс развитию этой технологии.
Виниры- тонкие керамические пластины приклеиваемые к зубам с наружной стороны и способные значительным образом «украсить» улыбку. С их помощью можно замаскировать разрушившиеся или потемневшие пломбы и зубы, «исправить» криво растущие зубы и закрыть промежутки между зубами.





Однако, некстати происходившие "отклейки" виниров, были не единственным их недостатком. Хрупкость традиционного фарфора становилась причиной поломок виниров. По-видимому, и эстетика подобного произведения была не безупречной, т.к. материал не совпадал с естественным зубом по оптическим характеристикам, таким как светоотражение и светопроводимость. Зуб, являясь сложной оптической линзой, обладает уникальными световыми характеристиками и опаловым эффектом, т.е. способен мерцать при различном освещении. Именно в этом причина того, что зубы имеют совершенно разный «цвет» на романтическом свидании при луне или в лучах закатного солнца. Конечно, поначалу эти качества не могли быть воссозданы в винирах, поэтому они выглядели осколком из бабушкиного фарфорового сервиза.
Современные технологии полностью устранили первоначальные недостатки прототипов виниров. Эти миниатюрные произведения искусства в настоящее время изготавливаются с использованием точнейших компьютерных технологий, являясь результатом взаимодействия художественного таланта и совершенного технологического цикла.











И как каждый художник начинает с эскизов при написании картины, так и процесс изготовления виниров начинается с эскиза будущей улыбки. Винир- это предмет интерьера улыбки. Сам по себе совершенный художественный объект может нелепо смотреться в неподходящей обстановке. Чтоб исключить подобный эстетический дисбаланс на зуб наслаивается специальный композит или в сложных случаях изготавливается модель-прототип будущих виниров. Именно так, еще до начала лечения становится понятен результат изменений и могут проводиться необходимые коррекции формы и наклона, цвета и прозрачности, поверхностной структуры и яркости.
Лишь после удовлетворения косметических запросов участников процесса: пациента, врача, техника, начинается процесс изготовления. По оттиску зуба изготавливается его абсолютная копия, и по технологии Procera (Процера) сканируется высокоточным сканером. По сути, зуб превращается в компьютерный файл, навсегда сохраняясь в памяти сервера. По Интернету он моментально доставляется в лабораторию Procera в Швеции, где в особых технических условиях изготавливается «тело» будущего винира. Вдохнуть в него «жизнь» уже не сложно для талантливого техника.














Сейчас сложно представить, как обходились голливудские звезды при «несвоевременной» потере винира. Еще до внедрения технологии Procera срок службы виниров превысил десятилетний рубеж. Через шесть десятилетий использования, соединение винира с зубом проводится на нано- уровне.
Наконец, мы стали свидетелями, как исключительно косметическое средство превратилось в способ защиты ослабленных или поврежденных кариесом или стираемостью зубов, при этом создавая улыбку, блистающую ослепительной красотой.










