Имплантация

       Долгие годы мостовидные протезы, в просторечии – «мосты», считались единственно возможным вариантом замены утраченных зубов. Когда же зубов становилось совсем не много, то единственным выходом были съемные протезы. В середине XX века будничные опыты шведского физиолога Пер-Ингмара Бронемарка на подопытных кроликах с целью изучения процесса роста костной ткани неожиданно завершились изобретением имплантатов – несъемных зубных протезов, представляющих собой эффективную альтернативу «мостам». Начало массового использования имплантатов на Западе пришлось на 80-е годы прошлого столетия. Сегодня установка имплантатов, является широко распространенной стоматологической услугой. Настолько распространенной, что, к примеру, в США пациент, которому врач позабыл или по каким-то причинам не пожелал предложить имплантацию как один из методов лечения и восстановления зубов, имеет полное право подать на врача в суд. 
      Имплантат – это искусственный заменитель корня зуба, который представляет собой титановый стержень цилиндрической или корневидной формы, устанавливаемый в челюстной костной ткани, и служит опорой для коронки. За все время использования титана в медицине – а это весьма продолжительный период – не известно ни одного случая негативного влияния этого металла на организм человека. К тому же, что особенно важно, опыты Бронемарка показали, что титан прочно срастается с костной тканью и прекрасно в ней приживается. 
     В свое время на заре имплантологии операция по установке имплантата занимала очень много времени. Пациенту сначала удаляли зуб, затем шесть месяцев ждали, пока рана заживет, и кость станет ровной. После чего в костной ткани делали отверстие, куда устанавливали имплантат. Затем проходило еще полгода: врачи следили за тем, как приживается имплантат. Если все было в порядке, пациенту вскрывали десну, которая к тому моменту уже полностью закрывала прооперированный участок. Таким образом только по истечении 12 месяцев и трех хирургических вмешательств устанавливали коронку.
 
Развернуть
Пустота в центре улыбки. Деформированные губы.
Отсутствие зубов в разных отделах. Несостоятельные металлокерамические и цельнометаллические реставрации. Патологическая стираемость передних зубов. Деформация окклюзионной плоскости.
Глубокие зубодесневые карманы не позволяют дать положительный прогноз при консервативном лечении. Было принято решение об удалении всех зубов с одномоментной имплантацией.
Проводится постановка зубов для примерки эскиза бубущей работы. Создана поддержка губы для коррекции ее формы.
Для будущей эстетики крайне важна симметричная в трех плоскостях установка имплантатов с расположением шейки на одном уровне в области центральных резцов.
Временный металлокомпозитный мост через 6 месяцев после имплантации.
Готовые металлокерамические мосты на верхнюю и нижнюю челюсти в день установки.
Через месяц после установки. Десневые ткани стабильны и адаптированы к коронкам.
Гармоничная улыбка, контур губ исправлен.
Свернуть
    Однако в конце 90-х годов прошлого века достижения науки позволили стоматологам начать активное применение более прогрессивной методики немедленной имплантации, которая значительно упрощает операцию и многократно сокращает сроки ее проведения. Операция проводится следующим образом. Врач тщательно  обследует  пациента, проводится рентген-диагностика больного зуба и, убедившись в том, что спасти зуб, действительно невозможно или прогноз после традиционного лечения неблагоприятный, удаляет его под местной анестезией. В образовавшееся после удаления зуба отверстие в челюстной кости сразу устанавливается имплантат корневидной имплантаты, который полностью повторяют форму корня зуба и идеально подходят для подобной операции. Затем на имплантат помещается специальная микрошайбочка - формирователь десны, который, как следует из названия, формирует контур будущей десны в месте установки имплантата и не позволяет десне закрывать его. После этого по желанию пациента ему могут установить временную коронку из композита. Разумеется перечисленные манипуляции  абсолютно безболезненны, не требуют применения анестезии помимо той, что использовалась во время удаления зуба, и практически никогда не  вызывают появления синяков и отеков. 
      По истечении срока, необходимого для приживления имплантата, временная коронка снимается и устанавливается постоянная. Для имплантата на верхней челюсти этот срок составляет от 4 до 6 месяцев, для имплантата на нижней челюсти - от 1,5 до 3 месяцев (костная ткань на нижней челюсти более крепкая) 
      Конечно, имплантат может быть установлен и в том случае, если зуб был удален некоторое время тому назад – месяц, год или более. Иногда эта ситуация несколько более сложная: дело в том, что со временем костная ткань в месте удаленного корня зуба рассасывается. Однако современные методики позволяют установить имплантат и сразу же нарастить недостающую костную ткань. Так что, принцип одного хирургического вмешательства при имплантации сохраняется и в этом случае. 
    Прогноз приживаемости имплантатов вопреки бытующему мнению крайне благоприятный. Так за последние пять лет  процент прижившихся имплантатов при одномоментной имплантации в нашей клинике составил 99,6%. Общепризнано, что имплантация является самой продуктивной не только в стоматологии, но и в медицине манипуляцией. 
Если говорить о противопоказаниях к операции по установке имплантата, то они минимальны. Достаточно сказать, что имплантаты можно устанавливать даже людям, больным сахарным диабетом, конечно при соответствующем наблюдении. Временным противопоказанием является беременность. Пациенту, который желает установить имплантат, необходимо предоставить в стоматологическую клинику лишь результаты обычного анализа крови на предмет отсутствия у него инфекционных заболеваний.   
     В то же время существуют ограничения возрастного характера: женщинам можно устанавливать имплантаты по достижении 18-19 лет, мужчинам – по достижении 20-22 лет, когда в основном прекращается процесс роста костей. Ну а верхней возрастной планки, пожалуй, вообще не существует.
 
Развернуть
Дисколорация десны в области корня правого резца, дефицит объема тканей в области отсутсвующих корней боковых резцов.
Состояние центральных резцов делает невозможным их сохранение. На их место будут установлены имплантаты и проведена тканевая регенерация в области боковых резцов.
Цельнокерамические коронки Procera на модели. Центральные коронки опираются на индивидуальные циркониевые абатменты.
Коронки зафиксированы. В области боковых резцов виден результат тканевой регенерации десневых тканей - создан эффект наличия корня.
Имплантаты Nobel Active с индивидуальными циркониевыми абатментами.
Улыбка по окончании лечения.
Свернуть
    Что касается преимуществ имплантатов перед мостовидными протезами, то они очевидны, и главное из них – это долговечность. Зубной «мост», как известно, конструируется следующим образом: для установки коронки в случае, скажем, с одним отсутствующим зубом необходимо «одеть» коронки и на два соседних – опорных – зуба, предварительно обточив их. Однако, как показывает практика, с течением времени опорные зубы в подобной конструкции, особенно – если «мост» большой, неизбежно начинают разрушаться. «Мост» приходится менять на более длинный, затем – на еще более длинный и т.д. Не говоря уже о том, что зачастую люди, вообще не используют изготовленные для них съемные протезы  по причине создаваемого ими неудобства и дискомфорта. 
   С имплантатами подобные вещи исключены по определению. Да, имплантаты стоят дороже «традиционных» протезов. Однако впоследствии эти траты полностью себя окупают. По статистике, после 10 лет службы в среднем только 5% коронок на имплантатах требуют замены. Для сравнения: около 60% «мостов» приходят в негодность уже после 5-6 лет их использования. Более того, известно, что имплантаты, установленные пациентам в рамках экспериментов лаборатории Бронемарка полвека назад, до сих пор прекрасно служат своим обладателям. Думаю, комментарии здесь излишни.  Так что, имплантаты предназначены для людей, думающих о своем здоровье и внешнем виде, для тех, кто, действительно, хочет иметь красивые, надежные и долговечные зубы. А также - для экономных и разумных людей: ведь к обладателям имплантатов применима крылатая фраза: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи».
X