24.09.2015
"Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс процедур, которая включает в себя ультразвуковую обработку зуба в его поддесневой части- зубодесневой борозде, - рассказывает стоматолог-терапевт AVRORACLINIC Ирина Васильева. - Эта процедура направлена на разрушение и удаление минерализованного налета, то есть зубного камня, и производится с помощью специальных ультразвуковых насадок. Также в профессиональную гигиену полости рта входит очищение наддесневой части зуба с помощью аппарата Air-Flow .
ЭТО НАЛЕТ!
Вы каждый день, утром и вечером, тщательно чистите зубы? Пользуетесь средствами по уходу за полостью рта? И искренне считаете, что ваши зубы в безопасности? Не хотелось бы вас расстраивать, но этих мер точно недостаточно. Потому что даже если вы очень серьезно относитесь к чистке и уходу за зубами, периодически необходимо посещать стоматолога.
У стоматологов есть такое понятие - "профессиональная гигиена полости рта". Каждый из нас просто обязан примерно раз в полгода проходить комплекс процедур, которые выполнить дома просто невозможно. Почему? Для чего?

Мы используем специальный мягкий порошок, который не повреждает эмаль, приятен на вкус, комфортен для десны и слизистой полости рта пациента. Этот порошок подается под давлением с водой и воздухом. Такой способ очень эффективно очищает все поверхности зуба, включая межзубное пространство, и позволяет полностью удалить зубной налет. Затем наступает время "десерта"-полировки зуба при помощи резиновой чашечки и полировочной пасты. Зубы становятся максимально гладкими, насыщаются необходимыми минералами (фтором и кальцием), и налет еще нескоро образуется на них. Если у пациента имеются какие-то ортопедические конструкции или имплантанты, то они нуждаются в дополнительном очищении. Для этого в нашем "арсенале" есть специальные пластиковые инструменты для бережной и безопасной их обработки. Как правило, посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта нужно один раз в полгода.
Но этот срок определяется индивидуально и может варьироваться, исходя из уровня вашей индивидуальной гигиены, наличию или отсутствию ортопедических конструкций и имплантатов, рисков возникновения кариеса и других заболеваний полости рта. Почему нельзя довольствоваться только домашним уходом? Почему же так важно посещать примерно раз в полгода стоматолога? "В первую очередь нужно понимать, что мы все чистим зубы неидеально , - объясняет Ирина Васильева. - Остаются участки, которые вы не в состоянии вычистить - те же поддесневые пространства (они хоть и небольшие, но их состояние сильно влияет на здоровье зуба, тканей окружающих зуб и в итоге всей полости рта). Коварство заболеваний десны и пародонта заключается в том, что долгое время ничего пациента не беспокоит, но при этом под десной имеются зубные отложения, камни, которые вызывают воспаление сначала десны, а затем и костной ткани, которая окружает зуб. Один из признаков - кровоточивость десен- пациент замечает зачастую уже на более поздней стадии.
Таким образом только стоматолог может точно сказать, имеются ли у вас зубные отложения и каково же на данный момент состояние здоровья вашей полости рта. И если вы посещаете его регулярно, то сможете предотвратить проблемы или решить их еще до того, как они начнут вас беспокоить. В этом случае лечение будет более легким, комфортным и малоинвазивным. Нужно помнить, что профилактика- это лучшее лечение. Какие же главные проблемы наблюдаются у пациентов, которые пренебрегают профессиональной гигиеной полости рта? "Безусловно, огромную часть проблем составляет кариес, в частности -контактный кариес, который возникает между зубам, на контактной поверхности с соседним зубом - объясняет Ирина Васильева. - он появляется, когда страдает межзубная гигиена, то есть пациент не использует зубную нить или ершик. Не нужно думать, что если один раз пролечили такой кариес ,то проблема решена.
К сожалению, если не наладить межзубную гигиену, то через некоторое время кариес может возникнуть и на другой контактной поверхности или даже
там, где уже стоит пломба. Гигиена межзубных промежутков также важна для профилактики заболеваний пародонта, ведь именно здесь начинается воспаление и рассасывание костной ткани, которая удерживает зуб. Зачастую у пациентов, которые пренебрегают профессиональной гигиеной полости рта, мы обнаруживаем множественный кариес и признаки воспаления десны и пародонта" В принципе, профессиональную гигиену полости рта можно сделать в любой стоматологической клинике. Однако есть процедуры, которые, кроме как в AVRORACLINIC, больше нигде не встретишь. "Наша клиника известна своими передовыми технологиями и методиками во всех областях стоматологии( хирургии, имплантологии, ортодонтии, эндодонтии, пародонтологии, ортопедии). Что касается профилактики кариеса, то большое внимание уделяется герметизации (запечатывании ямок зуба) постоянных зубов после их прорезывания - правильной, под увеличением.

Качеством проведения этой процедуры мы сильно отличаемся от других, - говорит Ирина Васильева. - Также у нас есть технология лечения кариеса на ранней стадии без препарирования методом инфильтрации (ICON). Суть ее состоит в том, что пористая, измененная в результате кариеса эмаль обрабатывается специальным образом и "пропитывается" препаратом, который позволяет остановить дальнейшее развитие кариеса. Эмаль снова становится гладкой, а участок деминерализации( белое пятно) визуально исчезает. " Как правильно Конечно, походы к стоматологу не отменяют тщательного ухода за своими зубами в домашних условиях. Как это ни странно, но в вопросах гигиены полости рта многие из нас абсолютно неподкованы. Казалось бы: мы каждый день чистим зубы, однако, как выясняется, делаем это зачастую неправильно. "Например, большое количество людей пользуются при чистке зубов жесткой щеткой, зубочистками, а вот зубной нитью и ершиками пренебрегают, - поясняет Ирина Васильева. - Они делают так всю жизнь и считают, что это правильно.
Но однажды они приходят к стоматологу и вдруг выясняется, что из-за использования жесткой щетки в течение многих лет и неправильных движений при чистке образовались дефекты на зубах в пришеечной области, десна оголила участок корня зуба, появилась гиперчувствительность. Подобные проблемы возможно было предотвратить или уменьшить своевременными рекомендациями гигиениста или врача-стоматолога. " Итак, первое и самое главное в домашнем уходе за полостью рта - как и какой щеткой вы пользуетесь. "Выбирайте щетку с маленькой рабочей головкой, густой и мягкой щетиной, - советует Ирина Васильева. - Жесткие же щетки создают проблемы для десны и зубов, от них следует отказаться. Менять зубные щетки нужно каждые два-три месяца. А вот на дополнительные силиконовые пальчики или звездочки внимание обращать не стоит. Это придумывают не стоматологи, а рекламщики для продажи". А вот выбор пасты, как выясняется, - дело третье.
"На самом деле выбор зубной пасты для меня, как для доктора, - это уже дополнение, - поясняет Ирина Васильева. - Потому что методика чистки, щетка, которой вы пользуетесь, – все-таки наиболее важный момент. Главное, чтобы паста была безопасной по составу. В любой аптеке вы можете приобрести ту, которая понравится именно вам - для этого изучите состав или же посоветуйтесь с вашим стоматологом. А вот пасты, которым завалены полки в супермаркетах, не всегда хороши. Нередко пасты бывают абразивными или содержат лаурил сульфат натрия, оно же – SLS. Это пенообразующее вещество, которое сегодня используется в шампунях, гелях для душа. Оно обладает раздражающим действием, способно проникать внутрь организма и оказывать на него негативное воздействие. В некоторых странах лаурил сульфат натрия даже запрещено использовать в косметике наружной, не говоря уже о той, которая контактирует со слизистой оболочкой. Поэтому смотрите на состав пасты, которую вы приобретаете.
Порошки нужно отложить в дальний угол . Порошки - агрессивные, они представляют из себя измельченные кристаллы мела, которые имеют острые грани. Поэтому регулярное их использование негативно сказывается на эмали зубов. Зубные порошки были так популярны раньше и широко использовались за неимением других средств". В последнее время активно рекламируются щетки и пасты с содержанием серебра. Мол, это - настоящая панацея от всех проблем с зубами.
А как стоматологи относятся к их использованию? "Серебро – это, конечно, хорошо. Но здесь дело вот в чем. Когда на зубе образуется налет, зубная бляшка, убрать ее можно только механически – зубной щеткой. И ионы серебра в данном случае воздействия своего оказывать не будут, - поясняет Ирина Васильева. - Так что сначала нужно убрать налет. Если щетка выполняет свою функцию хорошо: мягкая, густая, нетравматична, то и ионы серебра будут приятным "бонусом". Если щетка по сути своей неправильная: по строению, мягкости, очищающей способности, или вы плохо ею работаете - то никакие ионы серебра не будут играть никакой роли. Сейчас маркетологи придумывают очень много разных путей, чтобы продать товар". Не все однозначно и с ополаскивателями, которые тоже активно рекламируются везде и всюду. "Нужно смотреть, из чего сделан раствор и для чего вы его используете, - считает Ирина Васильева. - Если для того, чтобы освежить полость рта, потому что вы чувствуете неприятный запах изо рта, то лучше обратиться к стоматологу и проверьте здоровье всей полости рта .
Потому что если ваши зубы здоровые и чистые, между ними нет никаких залежей, вы используете либо зубную нить, либо ершик, пользуетесь скребком для языка, то неприятного запаха быть не должно. Если, конечно же, у вас нет никаких проблем с желудком. А просто забивать запах полосканиями - не правильно. Нужно выяснять причину неприятного запаха. К тому же чаще всего в состав ополаскивателей входит набор химических компонентов, схожий по составу со стиральным порошком, разведенным в воде. Зачем это заливать в свой рот, где слизистая очень чувствительная? Такие ополаскиватели нередко содержат спирт или сильные противомикробные препараты, а это - постоянная травма для слизистой, нарушение баланса полости рта. Да, бывает, что растворы для полоскания назначает доктор после процедуры или хирургического вмешательства, но это - совсем другая история: вы используете медицинский антисептик, проверенный десятилетиями, по показаниям, на определенный срок. " Многие люди, старающиеся оттянуть поход к стоматологу (из-за боязни боли или просто ради экономии средств) нередко даже зубы пытаются отбеливать в домашних условиях. Они искренне полагают, что паста, на которой написано "отбеливающая", реально сможет улучшить цвет зубов.
"Не стоит питать лишних иллюзий и думать, что пасты, полоски и другие вещи окажут какое-то ощутимое воздействие на цвет зубов, - уверяет Ирина Васильева. - А вот вред нанести они могут: использование долгое время отбеливающих паст или других подобных средств в домашних условиях, может вызвать повышенную чувствительность или повредить эмаль. Поэтому если возникла такая необходимость или желание отбелить зубы, нужно обратиться к специалисту. Ведь для этой процедуры могут быть противопоказания: кариес, оголение корней и другие. Лучше отбеливать зубы у стоматолога в кабинете. Около трех часов, и вы уходите с голливудской улыбкой. Хотя существует и домашнее профессиональное отбеливание - когда вам индивидуально изготавливают «чехольчики» (капы) для ваших зубов. Они плотно и безопасно будут держать отбеливающее вещество. Такой способ предотвратит множество побочных эффектов, таких как попадание отбеливающего вещества на десну.
Подобрать подходящий именно вам способ сможет ваш стоматолог. Вообще, с личным стоматологом нужно общаться регулярно. И не только в тех случаях, когда уже появилась какая-то конкретная проблема, но и в любых ситуациях, которые вызывают у вас вопросы. Ведь даже зубы, как нередко выясняется, мы чистим не всегда правильно. И только профессионал в состоянии научить вас столь простым, казалось бы, вещам.