ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ
Думаю, не ошибусь, что всех пациентов, у которых стоят брекеты и тех, которые только собираются их поставить, интересует вопрос – «Как же ЭТО работает?»
Любое движение зубов происходит за счёт того, что на них оказывается постоянное давление – будь то соска или ортодонтический аппарат. Брекет-система состоит из брекетов и дуги, поодиночке они не работают. Брекеты – это несъёмные элементы, которые клеятся на зубы на все время лечения. Они отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены (металлические, керамические и т.д.) и той поверхностью зуба, на которую приклеиваются – наружные (вестибулярные) или внутренние (лингвальные). Дуги также бывают разными по материалу, по форме и размеру самой дуги, по форме и размеру сечения, и они обычно меняются по ходу коррекции.
Получается, что все брекет- системы одинаковые?
С точки зрения формального состава (брекеты и дуги) - то эти элементы есть в любой брекет-системе, но на сегодняшний день существуют несколько принципиальных отличий между системами:
Самая распространённая система - полностью запрограммированные брекеты и «прямая» стандартная дуга - техника «straight-wire». В каждый брекет «заложена» вся информация о том, как должен располагаться зуб в зубном ряду и на строго определённый зуб клеится строго определённый брекет. Это называется «пропись». У каждой прописи есть автор, например: «пропись Roth» или «пропись Alexander», т.е. эти врачи-ортодонты на основании среднестатистического для своего региона положения зубов (и это ключевой момент) высчитали, как «должен» располагаться тот или иной зуб и переносят эту информацию в параметры брекетов. Перемещение происходит за счёт специальных стандартных дуг с памятью формы, которые всегда стремятся выпрямиться в горизонтальной плоскости, т.е. если такую дугу положить на ровный стол, она ляжет на него всей поверхностью.
Как технически это происходит?
Сначала устанавливаются тонкие, круглые по сечению дуги, которые развивают слабое усилие, затем всё толще, потом ставятся дуги квадратные и прямоугольные по сечению. Та часть брекета, куда устанавливается дуга – паз брекета, тоже прямоугольного сечения, т.е. после того, как сечение паза и дуги совпадут, перемещение зубов контролируется по всех трёх плоскостях. После того, как последняя полноразмерная дуга «выпрямится» по плоскости и система «отработает», лечение завершается. Это очень удобная и простая система, задача доктора точно наклеить брекеты, основную работу сделают дуги с памятью формы. Если что-то отклеилось, потерялось или сломалось - в клинике всегда имеются все запасные элементы.
В чём подвох?
У такого подхода существует ряд недостатков. Во-первых, всегда есть вероятность, что пациент не попадёт в среднестатистические рамки заморских докторов, и положение зубов будет отличаться от желаемого. Конечно, можно попытаться подобрать брекеты и дуги из разных прописей под конкретного пациента, но обычно они кардинально не отличаются друг от друга. Во-вторых, очень значительные индивидуальные отличия в размерах и форме зубов – стоит полностью запрограммированный брекет приклеить чуть выше или ниже на выпуклой поверхности зубов, тут же меняются все параметры, которые были изначально спланированы. В-третьих, если понадобится усилить воздействие в какой-либо области, то для этого нет механизмов – дуги стандартные, нужно будет отклеивать брекет, клеить новый, с другими параметрами, возвращаться на более тонкие дуги. В-четвёртых, особенности производства таких систем не подразумевают идеально точного совпадения паза брекетов и последней дуги, т.е. между ними всегда остаётся зазор и если теоретически есть отличия между различными прописями, на практике добиться этого крайне сложно.
И каковы же альтернативы?
Вариант первый. Все брекеты одинаковые, все дуги полностью индивидуальные. Смысл в том, что доктор не зависит ни о какого-либо производителя, используются любые одинаковые брекеты и заготовки дуг из определённого материала. Все перемещения зубов контролируется только руками доктора – с самого начала лечения изгибаются индивидуальные дуги, которые корректируются на каждом приёме. Минус в том, что это очень затратный по времени процесс и требующий высочайшего мастерства доктора. Т.е. каждый прием пациент должен проводить в кресле не менее часа, пока доктор вручную изогнёт дугу в области всех зубов.
Вариант второй. И дуги и брекеты полностью индивидуальны, изготавливаются для конкретного пациента. Примером такой системы являются лингвальные брекеты «Инкогнито». Врач-техник в немецкой лаборатории, имея оттиски зубов, в соответствии с планом российского доктора расставляет зубы на компьютерной модели и вручную моделирует каждый брекет для каждого зуба таким образом, чтобы все брекеты были минимального размера и максимально удобны для пациента. Дуги также изготавливаются индивидуально для каждого этапа – по компьютерной модели их очень точно изгибает робот. Технология позволяет сделать так, чтобы паз брекета и полноразмерная дуга полностью соответствовали друг другу, таким образом, эту уникальную систему можно считать максимально точной.
То есть это идеальны вариант?
Полная индивидуализация процесса изготовления брекет-системы является и большим минусом. Брекеты приклеиваются при помощи специальной каппы и если они по какой-либо причине отклеятся на этапе лечения, будет довольно сложно точно также их приклеить на зуб, как они стояли. Если брекет потерялся или сломалась дуга, то нужно заказывать эти элементы в немецкой лаборатории, а активное лечение на период ожидания приостанавливается. С набором брекетов приходит полный набор высокоточных дуг, которые смоделировали до начала лечения, т.е. опять же если дуги «отработают» не так, как было запланировано изначально, например, зубу не хватает усилия, чтобы переместиться, у доктора нет возможности вмешаться в процесс на этапе лечения. Он может попытаться внести коррективы, но это будет именно попытка, без гарантии на 100% точность и успех.
Какое же решение предлагаете Вы?
Это комбинация перечисленных систем, именно то, что мы применяем в AVRORACLINIC в последние годы. Применение стандартных брекет-систем с минимальными размерами и практически неограниченными возможностями по индивидуализации лечебного процесса в любой момент. Стандартные брекеты приклеиваются доктором на гипсовой модели с учётом особенностей анатомии и положения зубов, а затем одномоментно переносятся на зубы при помощи каппы. На начальном этапе применяются удобные стандартные тонкие дуги с памятью формы, которые развивают слабое усилие и практически незаметны. А после того, как устранится кривизна зубов и восстановится нормальная форма зубных рядов, доктор изгибает индивидуальные дуги для избирательного перемещения зубов в любом направлении, и только там, где нужно.
Получается, что мы не зависим ни о какого производителя – практически от любой стандартной системы мы получим тот же результат, т.к. только лечащий доктор руководит движением зубов, сами брекеты являются лишь способом крепления активной дуги к зубам. На мой взгляд, именно это и является оптимальным решением для ортодонтического лечения с помощью брекет-системы. И самое главное - позволяет максимально точно учесть истинную индивидуальность.
Петров Алексей Анатольевич,
врач - ортодонт AVRORACLINIC