07.09.2017

НЕ УСТАВАЙТЕ МЕЧТАТЬ

25 лет в профессии. Время подводить итоги и строить новые планы. Об этом наш разговор с доктором, имеющим мировую известность и признание пациентов. Он считает, что «к сожалению, хороших врачей много никогда не было и не будет». А мы думаем о том, что, к счастью, одного из них знаем очень хорошо. Наш гость Арам Ленсерович Давидян, врач-стоматолог, главный врач клиники, исследовательского и учебного центра AvroraClinic, профессор Ереванского Государственного медицинского университета, автор книг по стоматологии.

aram davidian sate.png  - Арам Ленсерович, этот год юбилейный для Вас: 25 лет профессиональной деятельности. Как Вы оцениваете свои достижения?

- За эти 25 лет очень изменился мир. И соответственно моя специальность не могла не измениться. Стали другими и пациенты, их запросы и возможности. Четверть века назад единственное, что беспокоило людей: чтобы было относительно не больно. Второй побудительный мотив: чтобы пломбы не выпали и было красиво. Затем - чтобы работа врача была долговечна. Потом - долговечно и красиво! А сейчас и этого не достаточно: должно быть долговечно, красиво, не больно, на всю жизнь, новые зубы как родные, и чтобы за ними не надо было ухаживать.

Конечно, хочется надеяться и верить, что мы и наши немалые усилия сыграли свою роль в том, чтобы стоматология поднялась на новый уровень. Но есть и сожаления. К примеру, профилактика остается на достаточно низком уровне. Одна из причин – сами стоматологи все еще не обладают должными знаниями о том, как живет и развивается зубо-челюстная система, и какие меры действительно "профилактируют" заболевания, а какие являются не эффективными. Такого рода информации нет. Наша исследовательская группа занимается именно тем, чтобы доказать, как много заблуждений есть в стоматологии. Например, когда говорят – резать, то резать не надо. Когда говорят, что надо исправлять – исправлять не надо. Когда надо удалять, не надо это делать. Когда уверяют – оставьте, так как ничего страшного, на самом деле страшно, потому что приводит к необратимым последствиям. Дефицит знаний такого рода есть. Впрочем, как и во всех областях медицины. Но если в общей медицине цена ошибки очень велика, а базовое образование более существенное, то в стоматологии похвастаться особо нечем. Есть пробелы в базовом образовании и то, чему вас никто не научит, даже если вы этого очень хотите. Нет ни одной книги, где написано, что правильно, а что ошибочно. При этом практическая стоматология демонстрирует колоссальный прогресс! В нашей стране выросла плеяда ярких специалистов. И я утверждаю, что найти в России хорошего стоматолога значительно проще, чем на западе. Такой прорыв!

- Можно ли говорить о вкладе AvroraClinic в развитие отечественной стоматологии?

- Считаю, что наша клиническая команда дала импульс этого развития, потому что мы показали: в нашей стране можно проводить качественное лечение, не просто сравнивая его с работой западных специалистов. Наши врачи могут лечить не просто «как на западе», а делать это лучше. У нас достаточно знаний, чтобы быть, если говорить не скромно, одной из лучших клиник в мире. Кстати, в нашей клинике проходят лечение пациенты из разных стран, которые не смогли получить там соответствующую помощь и нашли решение у нас. Нас рекомендуют сами пациенты, зарубежные и отечественные коллеги. Я испытываю определенную гордость, что нас рекомендуют коллеги. Это очень важно: значит, есть внутренняя уверенность, что мы сделаем лучше.

Кроме того мы хотели изменить менторское отношение в медицине: я начальник, ты - никто и ничего не понимаешь. С первого дня создания клиники говорили, что пациент – участник процесса лечения. Без его участия, понимания и согласия на то, что мы собираемся делать, достигнуть долгосрочного результата невозможно. Долгосрочный эффект – это когда мы провели сложное лечение, и в течение дальнейших 20 лет пациент не будет нуждаться ни в каком аналогичном лечении. То есть он качественно живет 20 лет, а мы мониторим ситуацию, чтобы понимать, что ничего плохого не произойдет. Сегодня мы можем оперировать такой цифрой как 20 лет. Но в современной медицине нельзя найти кого-то, что имел возможность наблюдать ситуацию в течение этого срока. Такого рода информации нет. Поэтому в отечественной стоматологии наша клиника в принципе основной источник такой информации.

- Какие планы у клиники, которая изначально стремилась быть лучшей?

- Безусловно, мы не считаем, что всего достигли, ведь познание и наука бесконечны. Мы постоянно делаем какие- то открытия, докладываем о них, общаемся с коллегами. В этом плане у нас очень интересная специальность. Что касается планов, то мы понимаем: стоматология перешагнула рамки полости рта. Сегодня это дисциплина, которая должна интегрировать в себя остеопатию, неврологию, косметологию, и, в первую очередь, ЛОР дисциплины. Это другой, более глобальный подход, который мы изначально проповедовали, а сейчас он более глобален в плане здоровья в целом, на которое влияют болезни полости рта. И наоборот.

Развивать это совершенно новое направление входит в наши планы. Это междисциплинарная кооперация - то, что мы называем агрегированным подходом, при котором одним пациентом одновременно занимаются несколько узких специалистов. Каждый делает свое дело, но с четким планом и понимаем того, зачем это необходимо. Так получается некая квинтэссенция семейного врача, но при этом с очень глубокими познаниями в своей узкой дисциплине.

- Помогает ли в жизни и работе тот бесценный дух семьи, что Вы так бережно создали вместе с Вашей сестрой Лианой Ленсеровной, которая является директором клиники?

- Наши пациенты всегда отмечают семейную атмосферу, которой мы очень дорожим и которую поддерживаем, не смотря на то, что клиника стала больше. Для людей это ключевой момент во время принятия решения, оставаться ли лечиться в нашей клинике. А ведь постоянство важно для каждого из нас. К тому же медицина вещь интимная, и посвящать нового человека в свои проблемы психологически не очень комфортно.

Поэтому мы стараемся сохранить ту теплоту, которая есть в AvroraClinic. В значительной степени это заслуга моей семьи в широком смысле слова, но по большому счету и нашего коллектива, ведь на 2 людях, мне и Лиане Ленсеровне, всё удержаться не может. Все сотрудники клиники поддерживают эту философию. Просто изначально мы принимали в коллектив людей, разделяющих наши взгляды. Могу сказать, что костяк клиника, работавший 15 лет назад, продолжает трудиться.

- AvroraClinic – единственная российская клиника, входящая в мировой альянс THELEADINGDENTALCENTERSOFTHEWORLD. Что это дает пациенту?

- Если говорить о профессиональной среде, то можно сказать, что нашу клинику и ее уровень знают все. Для многих в России и за рубежом мы являемся флагманской клиникой, на которую равняются и которую пытаются скопировать. С точки зрения профессиональной популярности, мы очень популярны. Даже чрезмерно. К сожалению, мы не можем удовлетворить любопытство всех наших коллег, желающих учиться или стажироваться у нас. Такой возможности просто нет. Наверное, это один из перспективных моментов развития наших проектов. Что касается пациентов, то, очевидно, мы не самые популярные, так как с первого дня работы не давали рекламы и понимали: мы не рассчитаны на поток. Хотя качественная медицина не может быть поточной. Вступление клиники в системуTHE LEADING DENTAL CENTERS OF THE WORLD было знаковым событием. Так как этот престижный альянс объединяет лучшие стоматологические клиники мира. Ни одна клиника восточной Европы и России в него не входила. Мы были первыми, кто прошел этот путь и до сих пор в этом альянсе остаемся единственной отечественной клиникой.

При вступлении в него группа международных экспертов оценивала результаты нашего лечения. Мы предоставляли информацию по клиническим случаям, философии клиники и ее работе. Оценивалось оборудование, технические возможности, специалисты. Все эти уровни проходили достаточно сложное тестирование. По итогам комиссия выезжает на место и определяет, достойна ли эта клиника быть в альянсе или нет.

Что это дает нашим пациентам? Я уже говорил, что мир изменился, люди много путешествуют, часто живут на две страны. Альянс позволяет пациенту быть уверенным, в какой стране-члене альянса он бы ни был, ему окажут соответствующее, привычное его уровню стоматологическое лечение. То есть мы поддерживаем коммуникацию с докторами аналогичных клиник, предоставляем им информацию, если что-то случится с нашим пациентом.

- Отзывы пациентов о Докторе Давидяне всегда эмоциональные и позитивные. Например: «На вопрос, что он может, проще спросить, а что ему недоступно» На какую еще высоту Вы поднимаете планку, как врач?

- Могу сказать, что к 25 - летию врачебной деятельности все задачи, которые я, как доктор, перед собой ставил, реализованы. Наверное, сейчас я занимаюсь больше оттачиванием некоторых нюансов. Написаны 3 книги, ставшие бестселлерами и пособиями для врачей, что отрадно.

Но я понимаю, что невозможно объять необъятное, и тот информационный поток, что идет сегодня в тех дисциплинах, которыми я занимаюсь, огромный, и хотелось бы освоить пластическую хирургию или лор-хирургию. С другой стороны, я знаю, что это может быть в ущерб качеству ресурсов. Но это не значит, что не надо быть в курсе событий. Быть осведомленным в этих дисциплинах, безусловно, стоит.

- AvroraClinic начала выпуск собственных инструментов для микрохирургических манипуляций. Расскажите об этом.

- За последние десятилетия стоматология изменилась, а инструменты нет. При этом любая хирургия нуждается в инструментах. Я часто говорю, что мне достаточно увидеть, каким скальпелем пользуется хирург для того, чтобы понять, стоит ли мне дальше смотреть эту операцию. Ведь если он пользуется плоским скальпелем, который невозможно крутить в руке, то дальше точно смотреть нечего. Сейчас в хирургии проводится много манипуляций в задних отделах полости рта, а короткие скальпеля не достигают этой области. Получается, что методики менялись, но инструментальной поддержки не получили. А мы разработали, запатентовали и начали выпускать некоторые инструменты для микрохирургии полости рта.

- Мое внимание привлек Ваш пост в instagram: «Я пишу письма пациентам перед началом лечения». Какая цель у такого послания?

- Да, это немного старомодно, но знаете наша клиника, не смотря на всю ее инновационность, старомодна. Мне кажется, что гонка за новизной в медицине - не самое удачное решение. У меня нет рецепта, как балансировать, чтобы быть на пике современного актуального лечения и при этом не совершать ошибки. Новинки появляются постоянно, но как селектировать их, как понять - эта новинка действительно может иметь перспективу, стоит ли ее пробовать на пациентах или нет, отказаться от нее или взять что-то прорывное? К моему большому удовольствию могу сказать: селекция – наше самое большое завоевание. За последние 15 лет появлялись сотни, если не тысячи, новинок, но я могу сказать, что наши клинические взгляды совершенно не изменились, они динамично развиваются и улучшаются. Но нет ничего такого, что бы мы внедрили, потом признали: это была ошибка. Селекция представлена у нас качественно, и мы ничего модного не используем. А вот инновации – да, используем.

Что касается письма пациенту. Мы всегда считали, что он участвует в лечении, а излечение зависит от самого человека. Поэтому такое письмо важно: оно дает полноценную информацию о том, какое обследование проведено в полости рта, какова сейчас ситуация, какие возможные методы лечения мы можем предложить для ее улучшения и каков прогноз относительно стоматологического здоровья. Заключение делается по итогам консилиума после диагностики пациента. Часто докторов упрекают: сколько врачей - столько и мнений. В это нет ничего плохого. Но где истина? Вот это письмо и есть истина на базе того, что врачи достигли некоторого консенсуса. Кроме того, сегодня мы уже можем прогнозировать стоматологическое здоровье на 10 лет вперед и сказать, что через 5 лет придется делать это, через 10 лет это. К сожалению, таким прогнозированием никто не занимается и соответственно наше письмо отвечает на многие вопросы. Я считаю, что без этого невозможно работать.

- В клинике работают творческие люди, о чем говорит и корпоративный кинофестиваль. Интересно смотреть мини-фильм по мотивам книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Что Вы думаете об Остапе Бендере?

- Да, у нас творческий коллектив. Но я всегда говорю, что, к сожалению, стоматология не слишком творческая специальность, в хорошем смысле этого слова. И мы не свободные художники и не можем творить, как хотелось бы. Мы ограничены физиологией, функцией, эстетикой, пожеланиями и финансами пациента и другими аспектами. Поэтому свой творческий потенциал коллектив выражает писанием картин, кулинарными батлами, съемкой видеороликов. Так клиника разделилась на несколько кинематографических групп, которые и представляют свои мини-фильмы. То есть это просто отдых. А я, как исполнитель роли и человек, всегда считавший, что у меня есть актерские данные, понял, что у меня их нет. Как персонаж и личность, товарищ Бендер симпатичен, но в медицине нет места Бендерам. Это точно! Появление авантюристов в медицине всегда чревато.

- Трудно уйти от соблазна и не спросить о Вашем увлечении миром камней, которым Вы даете прекрасную оправу. Какие камни Вы любите?

- Для меня камни – возможность уединиться, медитировать, накопить энергию. Знаете, даосцы считают, что при рождении человеку дается какой-то сгусток материнской энергии, который не возобновляем. Если он заканчивается, то человек умирает. Но есть энергия, которую мы можем получить при созерцании природы или чего-то прекрасного и потом тратить ее. Соответственно, если человек научится тратить столько же энергии, сколько получает от природы, то он будет жить тысячу лет. К сожалению, это еще никому не удалось. Для меня камни - это отдушина, увлечение. Но сейчас я все меньше и меньше работаю руками, а изначально работал на станке, обрабатывая камни. А начал я буквально с камней и стекляшек, которые находил на улице. Некоторые первые работы я храню, а моя сестра Лиана до сих пор носит. Нельзя сказать, что какие-то камни я люблю, а другие – нет. Это как говорить о любви к детям. Но все-таки мне не нравятся опалы, потому что они изменчивые и коварные. И. кстати, они никогда особенно не ценились, а древние считали их камнем обмана. В этот же список я бы занес бриллиант, потому что он представляется мне «голым королем». Хотя это очень красивый камень, венчающий мир камней.

- Вы счастливы?

- Это сложный вопрос. Счастье - это и сиюминутное состояние, и процесс. Я счастлив в браке. У меня двое замечательных детей. Но я как-то не стал меньше работать, хотя понимаю, что надо уделять больше времени семье. Хотя пока не особенно получается.

- Ваша супруга Юлия - талантливый человек. JD.Julia Davidian – новый бренд, представляющий 4 интересные нишевые марки, в том числе, ювелирные изделия. Находят ли в бренде свое воплощение Ваши авторские идеи?

- Бренд JD.Julia Davidian представляет две разные линии. То, что делаю я, - это индивидуальные вещи, созданные в единичном экземпляре, которые не могут тиражироваться, ведь в них солирует какой-то один камень. Что касается коллекции «Сакральная геометрия», то это, так называемая, модная ювелирка - актуальная, авангардная, лаконичная, понятная молодежи. Я принимаю участие в ее создании как советчик и консультант, так как в коллекции используются тонкие слайсы натуральных камней. Мне очень приятно, что Юлия поддержала мои попытки в области каменно-ювелирных дел. Несмотря на кажущуюся простоту, это колоссально сложные изделия и с точки зрения ручного труда в них вложено много усилий.

- Вместе с супругой Вы занимаетесь созданием Семейного благотворительного фонда. Расскажите, пожалуйста, о проекте.

- Это семейный фонд, который мы решили создать вместе с Юлей. Идея такова: коллекционируя предметы современного искусства и соответственно за счет их оборота, выделять определенные средства на обучающие гранты для молодых врачей.

- О чем еще мечтает такой счастливый и удачливый человек, у которого, как может показаться, есть все.

- Я не считаю, что есть всё. Разумеется, я дорожу всем, что есть. О чем я мечтаю? О многом. Почему-то сегодня я подумал, что мечты умирают последними. Хотя это выражение обычно касается надежды. На самом деле мечты умирают первыми. За ними умирает всё остальное.

- Арам Ленсерович, Ваши пожелания читателям журнала.

- Не уставайте мечтать! 


Возврат к списку

X