13.07.2017

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИЯ

В любой стране и культуре врач – это особая профессия, связанная с самым ценным, что есть у человека - его здоровьем. А главный врач – это еще и другой уровень ответственности, не только за своих пациентов, но и за клинику в целом. О том, что для них означает эта позиция, мы поговорили с главными врачами ведущих клиник Москвы.

aramdavidian_DUsate.jpgАРАМ ЛЕНСЕРОВИЧ ДАВИДЯН

профессор, главный врач AVRORACLINIC, хирург-имплантолог, стоматолог, научный руководитель международного симпозиума NobelBiocareSymposiumRussia

Путь в профессию

Мне никогда не хотелось быть ни космонавтом, ни пожарным, я с самого детства хотел заниматься стоматологией. Наверное, большую роль в этом сыграл пример моей мамы – она прекрасный врач-стоматолог, очень душевный и заботливый человек. Думаю, мне крупно повезло, что цель стать хорошим врачом появилась у меня уже в детстве. Я очень сочувствую людям, которые до 20 лет или даже больше не могут определиться, чем им хочется заниматься.

О роли главного врача

Часто происходит подмена, и главным врачом называют управленца, который между делом еще и лечит людей. Я клинический главный врач, если брать это сочетание как в английском - head doctor. Структура Avroraclinic такова, что я не занимаюсь управлением или хозяйственными вопросами. В нашем коллективе я, скорее, неформальный лидер, потому что именно клинический авторитет позволяет мне быть главным врачом среди других очень хороших врачей. Конечно, это огромная ответственность и большое удовольствие, когда ты понимаешь, что на тебя ровняются специалисты очень высокого класса.

О новаторстве

В нашей клинике мы внедряем абсолютно новаторский подход, когда одним пациентом параллельно занимаются несколько узких специалистов. Это позволяет сократить продолжительность лечения и в разы улучшить его качество. Сейчас в мире - не в России, а в мире - совсем немного клиник, которые способны такой подход реализовать.

О научной деятельности

Честно говоря, я даже не представляю, как можно заниматься клинической деятельностью и не заниматься наукой. Сейчас в медицине, и в стоматологии, в первую очередь, существует значительная научная брешь. Зачастую врачи принимают решения, основываясь на каких-то ложных данных. В лучшем случае, на интуиции. Поэтому я считаю, что если ты понимаешь некоторые процессы, которые недоступны широкой медицинской общественности, то твоя задача открыто и полноценно этими знаниями делиться.

Для меня учить – это, в первую очередь, учиться. Когда я готовлю лекции, семинары, я обращаюсь к самым передовым источникам, большей части которых нет на русском языке, и открываю для себя столько нового! Для меня это потребность в самосовершенствовании.

О достижениях

Есть такое мнение, что «без осложнений не бывает медицины». Некая индульгенция - ошибки могут быть у каждого. Я категорически с этим не согласен, и если говорить о достижениях, то в нашей клинике сейчас мы практически не сталкиваемся с осложнениями. Потому что я абсолютно уверен - медицина без осложнений бывает.  


Возврат к списку

X