СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Секретные материалы: Что скрыто от глаз?
Эндодонтическое лечение - это лечение корневых каналов зубов. Во полости рта мы видим коронку - это лишь одна треть зуба. Зуб имеет корень или корни ( в зависимости от групповой принадлежности), располагающиеся “внутри” челюсти. В каждом корне имеется от одного до трех корневых каналов, в просвете которых проходят “нервы” (пульпа) - сосудисто-нервные пучки, обеспечивающие чувствительность и жизнеспособность зуба. При осложненном течении кариеса или травме микробы и продукты их жизнедеятельности (инфекция) попадают внутрь полости зуба и вызывают воспаление “нервов”- пульпит. В такой ситуации их необходимо удалять из просвета зуба, обрабатывать и пломбировать корневые каналы. Делается это для борьбы с инфицированием и для предотвращения развития или вылечивания развившегося воспаления за пределами зуба в окружающей костной ткани. Иногда по разным и не всегда зависящим от врача и пациента причинам инфекция остается внутри зуба после проведенного ранее лечения, что требует проведение повторного эндодонтического лечения.
К моему огромному сожалению, некоторые коллеги продолжают по-старинке использование пасты с содержанием мышьяка для “убивания”, “умервщления” воспаленного нерва. Мышьяк - вещество, обладающее ярко выраженным токсическим действием на клетки, вызывает нарушение их дыхания и гибель, денатурацию белков, остановку кровоснабжения, а также блокаду передачи импульсов от нервных окончаний. Русское название его произошло из-за того, что оно издавна применялось для уничтожения мышей и крыс. В стоматологии мышьяковистые пасты стали применять из-за проблем в достижении обезболивания, отсутствии в прошлом эффективных методик и препаратов. Сейчас расцвет эры обезболивания, в нашем арсенале огромный выбор методов, препаратов, позволяющих добиваться полного или почти полного обезболивания в экстренных ситуациях “острой боли”, поэтому необходимости в использовании таких паст нет.
К чему нужно быть готовым пациенту, которому нужно “лечить каналы”?
Готовиться заранее не нужно!) Хотелось бы лишь отметить, что эндодонтическое лечение, проводимое по современным стандартам и протоколам, относительно не быстрое и высокотехнологичное. В среднем, работа с одним зубом занимает 2 посещения продолжительностью по 1,5 часа. Конечно, когда клиническая ситуация позволяет, все необходимое проводится за один визит.
По современным протоколам и стандартам - это как?
Во-первых, максимально безболезненно, как я уже упоминала выше. Во-вторых, миниинвазивно, максимально сохраняя здоровые ткани зуба для дальнейшего благоприятного, долгосрочного функционирования зуба. В этом врачу помогают глубокие знания анатомии зубов, операционный стоматологический микроскоп, позволяющий добиваться увеличения от 4 до 40 раз, и разнообразный выбор гибких никель-титановых инструментов для обработки корневых каналов. В-третьих, максимально уничтожая в зубе и предотвращая повторное попадание инфекции. Для достижения этого требования используются также различные инструменты, ультразвуковые насадки, дезинфицирующие растворы, лечебные пасты и коффердам. Коффердам часто вызывает удивление и иногда недовольство со стороны пациентов. Поэтому хочу акцентировать внимание на необходимости и важности его использования. Коффердам - это резиновый платок-завеса, изолирующий нужный зуб от полости рта. Он, с одной стороны, защищает пациента от попадания микробов из зуба, остатков пломб, старых материалов, различных растворов, мелких инструментов в полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, исключает использование некомфортных ватных валиков, а с другой, не позволяет слюне попадать внутрь зуба, сохраняет сухость и отграничивает визуально рабочую область для полной концентрации доктора на лечебном процессе.
Диагноз “киста” лечится?
Обычно этим термином обобщают все воспалительные процессы, которые видны на снимке возле корня зуба. Истинная киста не лечится проведением эндодонтического лечения, но встречается она крайне редко и окончательный диагноз зачастую устанавливают после проведения гистологического исследования. Все остальное имеет довольно высокий процент успешного лечения. Чтобы говорить конкретно о каком-то случае, нужно учитывать множество факторов: возраст и общее состояние пациента и его полости рта, давность воспалительного процесса, проведенное ранее эндодонтическое лечение и как восстановлен зуб - имеются ли штифты, вкладки, коронки, какая толщина стенок зуба, наличие трещин, переломов корней, патологических карманов, заболеваний десен. Когда мы проводим эндодонтическое лечение, мы тем самым подготавливаем надежный фундамент для дальнейшего протезирования и долгосрочного функционирования. И в каждом случае врачом индивидуально учитываются все параметры, взвешиваются все риски и предлагается наиболее правильное решение - проведение эндодонтического лечения или замена зуба на имплантат.
У детей так же проводят эндодонтическое лечение? В молочных зубах есть нервы?
В детском и юном возрасте сами пациенты несерьезно относятся к профилактике и лечению, не понимая, насколько они влияют на сохранность и прогноз зубов, а также на общее самочувствие. Считаю одной из первостепенных задач доктора доносить информацию до родителей, а по мере взросления детей и до них, по профилактике заболеваний. Этому уделяется у нас в клинике особое внимание. Конечно, когда мы имеет дело с самим заболеванием, то вынуждены проводить лечение. В молочных зубах есть нервы! Немного отличаются протоколы и материалы ввиду того, что временные зубы запрограммированы на рассасывание корней и физиологическую смену, но также соблюдаются принципы безболезненности (делается анестезия), миниинвазивности, максимальной дезинфекции. Добавлю, что еще временной фактор здесь играет большую роль - дети младшего и среднего возраста быстро устают, поэтому по возможности максимально все манипуляции проводят в один визит. Воспаления за пределами корней молочных зубов редко лечат - почти всегда такой зуб удаляют, чтобы защитить зачаток постоянного зуба от попадания инфекции. Если зуб удален задолго до прорезывания сменного постоянного, то в таком случае изготавливают ортодонтический мини-аппарат - распорку, которая держит место в зубном ряду. Имеют свои особенности и протоколы эндодонтического лечения прорезывающихся и несформированных постоянных зубов из-за характерной возрастной внутренней анатомии зуба, но это сугубо профессиональные нюансы. Важно родителям понимать, что с малышом или подростком нужно обращаться к специалистам, работающим с детьми, владеющим этими нюансами эндодонтического лечения зубов в разном возрасте, потому что врачи, специализирующиеся только на лечении взрослых, часто “переносят” методики на детей и, к сожалению, тем самым могут ненароком навредить.
Насколько оправдано эндодонтическое лечение. Не лучше ли удалить зуб?
Есть два противоположных мнения. Одни врачи считают, что надо всеми силами сохранить свой зуб, несмотря даже на неблагоприятный прогноз. Другие при малейшем признаке воспаления нерва или околозубных тканей стараются избежать возможных трудностей и вероятных осложнений и рекомендуют просто-напросто зуб удалить - нет зуба -нет проблем.). Обе позиции - крайности. Как я уже говорила ранее, в каждой конкретной ситуации решение о методе лечения должно приниматься взвешенно, без фанатизма и индивидуально. Хочу донести, что воспаление нерва при сохранности стенок зуба не показание к удалению - такой зуб при правильном лечении и восстановлении может прослужить многие годы, надежно выполняя свои жевательную и эстетическую функции. Но вряд ли стоит сохранять сильно разрушенные, имеющие неудачный опыт перелечивания и протезирования зубы - если зуб невозможно восстановить для долгосрочной службы, то его лечение теряет смысл. В таких вопросах выбора метода и планирования лечения очень важен командный междисциплинарный подход стоматологов разных специальностей (терапевта, хирурга, ортопеда), что на протяжении многих лет реализуется у нас в Avroraclinic. Совместные обсуждения на еженедельных консилиумах позволяют принять взвешенное решение и обеспечить наилучшее качество лечения.