15.02.2018
ПРИНЦИП ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Одна из самых востребованных областей медицины — стоматология — является и одной из самых прогрессивных: появляются более совершенные технологии, инструменты, подходы. О глобальных переменах и новом позитивном имидже стоматологии мы поговорили с профессором Арамом Ленсеровичем Давидяном, врачом-стоматологом, главным врачом клиники исследовательского учебного центра AVRORACLINIC, автором книг по стоматологии.
Не так давно вы отметили 25-летие профессиональной деятельности? Расскажите, как все начиналось?
Начиналось ещё раньше. В детстве. Я точно знал, что буду стоматологом и моими игрушками были мамины стоматологические инструменты. Как только появилось право, я в 15 лет стал работать санитаром в больнице, поступил в медицинский. А когда его окончил, оказался в новой стране. Мне повезло. Разрушение СССР открыло возможности для негосударственной медицины и я сразу начал работать врачом в частной клинике. Совмещал учебу в ординатуре и работу. Чеерез некоторое время был приграшен на позицию главного врача Чикагского стоматологического центра. А в 2002 году начался мой личный "стартап. Строго говоря, тогда мы и слова такого не слышали. В 2002 году на экраны вышел фильм Педро Альмадовара «Поговори с ней». Его герой Бениньо, парень с очевидными психическими отклонениями, но при этом тонкий, искренний и добрый, шел на прием к врачу домой, в уютную мадридскую квартиру совсем не похожую на клинику. Пожалуй, именно этот эпизод стал определяющим в осознании нашего желания изменить положение дел в стоматологии. К тому времени мы очень четко понимали, что репутация стоматологов, мягко говоря, далека от эталона, с ней связано много страхов и шуток. Я видел себя и свою профессию иными. Одним словом, нужно было изменить стоматологию и отношение к ней.
Что изменилось в стоматологии за эти годы?
Очевидно, что тогда в стоматологии назрели концептуальные и технологические изменения. Но старая форма не в состоянии была вместить новое содержание. Новые протоколы диагностики и лечения просто невозможно было разрабатывать и усовершенствовать в рамках маленьких кабинетов частной практики. Мы с моей сестрой Лианой решили создать новую форму. Клинику с безупречной репутацией, с особой атмосферой и профессиональным авангардом. Нужно понимать, что другими стали не только наши возможности, но и пациенты. Четверть века назад люди хотели, чтобы лечение было безболезненным, а пломбы долго не выпадали. Сейчас к этому добавились новые пожелания: чтобы каждая пломба, каждый зуб — на всю жизнь, чтобы новые зубы были как родные, да ещё — чтобы за ними не надо было ухаживать. Не всё из этих ожиданий реализуемо, но возможности стоматологии возросли в разы. Много лет довольно популярен так называемый медицинский туризм, в том числе стоматологическое лечение за рубежом.
Как вы относитесь к этой практике?
В поисках хорошего доктора люди готовы ехать далеко. Если лет пятнадцать назад это объяснялось возможностью найти более качественное лечение в Европе или Америке, то сейчас ситуация изменилась. Общепризнано, что при подобном удаленном лечении много угроз — языковой барьер, временные затраты, частые перелеты, сложности в мониторинге состояния. Но самое главное, вероятность нарваться на недобросовестного стоматолога. Уровень ответственности снижен, все подчинено скорейшему завершению лечения. Если говорить о трендах, то сейчас пациенты путешествуют в обратном направлении, из-за рубежа к нам в Россию, причем не в попытках найти более дешевое лечение.
Что Вы предлагаете пациентам, ради чего они готовы лететь к вам даже из-за рубежа?
К нам в клинику пациенты едут за тем, что сложнее реализовать на Западе — за сложным комплексным лечением. Это объясняется тем, что профилактика на Западе изначально была на высоком уровне, и наши иностранные коллеги не имеют опыта решения сложных клинических случаев в том объеме, которым владеем мы. А специфика нашей работы заключается в том, что нам приходится решать подобные проблемы ежедневно. Кроме того, мы создали совершенно новую концепцию внутреннего устройства и облика стоматологической клиники. Гостиная, библиотека, кабинеты, не имеющие номеров, а различающиеся по цветам, пространство, создающее ощущение частного дома, запах ароматного кофе, а не ассоциирующегося с «зубным» кабинетом гвоздичного масла…
Многим, вероятно, казалось, что это всего лишь антураж?
Возможно. Но мы-то знали, что создаем не только новый образ профессии, но и новое качество профилактики, эстетики и результативности лечения. Для того, чтобы вместе с пациентом достигнуть стоматологического здоровья, надо было добиться его согласия стать партнером врача, а значит стрессовая обстановка должна была бесследно исчезнуть. Стоматологическую помощь «по обращаемости» мы методично трансформировали в превентивную, а это, конечно, невозможно без полного доверия между доктором и пациентом.
Какое достижение Avroraсlinic вы можете назвать знаковым, подтверждающим мировой уровень?
Вступление клиники в систему THE LEADING DENTAL CENTERS OF THE WORLD. Этот альянс объединяет лучшие стоматологические клиники мира. Мы в этом альянсе первые и единственные представители России. Альянс позволяет пациенту быть уверенным в том, что в какой бы стране-участнице альянса он ни оказался, ему окажут профессиональное стоматологическое лечение на высшем уровне.