14.03.2018

АРАМ ЛЕНСЕРОВИЧ ДАВИДЯН: «НЕТ СМЫСЛА РАЗДЕЛЯТЬ РОССИЮ ИЛИ МИР: ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ!»

Арам Ленсерович Давидян: «Нет смысла разделять Россию или мир: очень хорошие стоматологические клиники есть практически везде!»

aram davidyan_dna1.png

Для России и всего постсоветского пространства очень характерна вера, что «там» лучше, чем здесь: и воздух чище, и солнце ярче, и стоматологи профессиональнее.

Но по мнению профессора Арама Ленсеровича Давидяна, хирурга, имплантолога, пародонтолога, ортопеда и главного врача AVRORACLINIC, главным является профессионализм стоматолога, а вовсе не название страны, в которой он работает.

Арам Ленсерович, помимо обширной клинической практики, ведёт научную и преподавательскую работу. Является автором большого числа статей, посвящённых микрохирургическим методам закрытия рецессий, немедленной установке имплантатов и функциональному протезированию, направленной регенерации костной ткани совместно с установкой имплантатов, а также автором книг «Устранение рецессии десны», «Атлас пластической хирургии мягких тканей в области имплантатов» и «Мукогингивальная хирургия. Проблемы и решения». И не понаслышке знает, что такое хороший врач-стоматолог. А сегодня он об этом расскажет и читателям DNA health.

— Арам Ленсерович, несомненно, в процессе учебы и работы у Вас была возможность сравнить подходы к лечению и профилактике стоматологических заболеваний в России, Европе и США. На Ваш взгляд, где же сегодня располагаются лучшие стоматологические клиники? И как пациенту выбрать среди многообразия стоматологических школ и стоматологий наилучшую именно для него?

aram davidyan_dna4.png— В ситуации мировой глобализации говорить о географической детерминации высококлассного лечения не совсем корректно. Конечно, есть традиционно страны с общим высоким уровнем медицины в целом. Я обычно определяю это по такому признаку: среднестатистический пациент может прийти к выбранному случайным образом доктору и получить хороший результат лечения по стандарту вне зависимости живёт ли он в столице или в 100 километрах от неё. Здесь России похвастаться нечем. Но если говорить именно о лучших, то это те клиники, которые формируют будущие стандарты. И в первую очередь здесь важна не география, а команда и клинический подход. Очень хорошие стоматологические клиники есть практически везде, где есть медицина. Шанс найти такую в России не меньше, чем в США. Другое дело, что вероятность столкнуться с низкой квалификацией в России всё же пока больше. Поэтому универсального рецепта для выбора нет. Важно учитывать сразу несколько факторов: квалификацию и опыт доктора, отзывы о нём (не столько пациентов, сколько коллег), возникновение доверия у пациента к доктору.

— Далеко не все стоматологи в России и в мире уделяют достаточно внимания эстетике дёсен. Вы же стали одним из «флагманов» отечественной̆ стоматологии в вопросах трансплантации десны. В чём особенность операций на дёснах? Когда они показаны и как влияют на здоровье зубов и на внешний̆ вид пациента?

— Пластическая пародонтология как наука родилась всего 20 лет назад. К тому моменту мы знали о существовании множества проблем с десной, понимали, что необходимо более специализировано подходить к их решению, но даже не предполагали, что пластическая пародонтология настолько кардинально изменит стоматологию.

Когда я первым провёл такую операцию в России — это был взвешенный риск. Узнать о тактике проведения такой операции было негде и не у кого. Особенность её в том, что для закрытия зон, где отсутствует десна, проводится микротрансплантация десны с различных участков нёба или «дальних» зубов. Фактически это донорский материал, который идеально приживается и регенерирует. Конечно, в начале считалось, что закрытие оголённого участка десны это только косметическое решение. Многих пациентов не устраивал внешний вид десны. Но с развитием имплантации стало ясно, что не менее важна терапевтическая составляющая. Дело в том, что рецессии десны чреваты обнажением наружного фрагмента корня, возникновением череды осложнений, появлением повышенной чувствительности, потерей прикрепления десны к зубу и, в конечном итоге, потерей зубов. Для проведения этой операции достаточно косметической неудовлетворенности. И она практически всегда показана при проведении комплексной реабилитации с имплантацией зубов.

— Если говорить о такой операции, как немедленная имплантация, то в России её делают лишь единицы клиник, тогда как в ведущих развитых странах эта методика вот уже около десятилетия, как «поставлена на поток». С чем это связано? И какие существуют клинические, рентгенологические, иммунологические критерии для немедленной̆ имплантации? Как определить показания и противопоказания для этой операции?

— Я бы не разделял применяемость немедленной имплантации на российскую и зарубежную. Её в принципе делают далеко не все. Развитие имплантации доказало, что имплантат приживается вне зависимости от одно- или двухэтапности метода его установки.

Нет смысла выделять Россию, потому что методика, несмотря на абсолютную состоятельность, вызывает внутреннее сопротивление у большинства докторов. Стоматологи-хирурги двухэтапно делают исходя из собственной привычки, с опаской воспринимают новое. Есть случаи, когда необходима двухэтапная имплантация. Но это закрытый список показаний. Во всех остальных ситуациях нет ограничений, кроме субъективного мнения врача, по проведению немедленной имплантации. Я довольно регулярно провожу обучение докторов и с удовлетворением могу констатировать, что общая ситуация в целом улучшается.

— На Ваш взгляд, существует ли проблема противостояния косметической и лечебной стоматологии, т. е. проблема выбора между красивыми и здоровыми зубами? Ведь отдельные стоматологические методики, улучшающие внешний вид наших зубов, способствуют их более быстрому разрушению.

— Красивые зубы только улучшают работу зубочелюстной системы, но это должны быть по-настоящему красивые зубы, какими их для счастливчиков создала природа. Для остальных же есть хорошие стоматологи. Конечно, важно не экономить ни на враче, ни на материале. Можно восстановить композитом, быстро «налепить» передние зубы. Я довольно часто наблюдаю такие «шедевры» в публикациях докторов в социальных сетях. Мало того, что это прививает дурной вкус, это ещё и плохо сказывается на здоровье дёсен и зубов. В погоне за быстрой и призрачной красотой довольно легко забыть, что в работе стоматолога важно соблюдать баланс. Я убеждён, что некрасиво и одновременно правильно сделать невозможно, потому что красота означает правильную группировку, композицию зубов, хорошую функциональность, гармоничную улыбку и долгую службу. 


Возврат к списку

X