НОВЕЙШИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В СТОМАТОЛОГИИ
AVRORACLINIC: новейший комплексный подход в стоматологии.
- Арам Ленсерович, AVRORACLINICизвестна тем, что одной из первых предложила комплексную стоматологическую реабилитацию. Можно ли связать её с таким привычным понятием как медицинский консилиум или все-таки это надо понимать намного шире? Существует ли у вашей команды чёткий междисциплинарный протокол?
Консилиум как термин отчасти отражает суть комплексного лечение в Avroraclinic, но только в том смысле, что присутствует коллегиальное обсуждение. Привычный консилиум - это обсуждение и оценка проведенного лечения, или поиск решения в неоднозначной ситуации. У нас же совместное ведение пациента начинается с первого его визита в клинику. Есть протокол проведения первичной консультации, диагностический протокол, правила промежуточного контроля лечения. Еженедельное обсуждение планов лечения. Иногда очень бурное и не просто.
- В чем преимущества комплексного подхода для пациента?
Оно настолько очевидно, что вряд ли следуют доказывать его состоятельность. Но я попробую привести пример. Для того, чтобы сшить хороший мужской костюм, сначала снимают мерки, обсуждают фасон, ткань выкраивают по индивидуальным лекалам, несколько примерок, подгонка и только после этого костюм сидит как влитой. В этом участвуют модельер, конструктор одежды, закройщик, портной и сам клиент. Сложно представить, что они начинают эту работу не обсудив деталей и не зная, что же хотят сшить. Так и в медицине. При последовательном переходе от доктора одной специализации к другой сложно обеспечить хорошее качество. Хотя бы просто потому, что они ум хорошо, а три лучше.
- Какие обследования составляют клиническую оценку состояния здоровья зубов? И кто решает, какие специалисты будут привлекаться для составления и реализации плана лечения, то есть работы в команде?
Я уже говорил, что у нас есть внутренние диагностические протоколы. В зависимости от предполагаемого диагноза они различаются по степеням сложности и выполняются в большинстве случаев теми же докторами, кто и будет реализовывать лечение в команде.
- Предполагает ли план комплексного лечения не только комплексную консультацию и современную диагностику, но и разъяснение пациенту плана лечения?
Он не просто предполагает. Это обязательная часть. Без сотрудничества со стороны пациента лечение не будет полноценным. Понимание, доверие, диалог - краеугольный камень наших взаимоотношений с пациентами.
- Как Вам удается наблюдать отдалённые результаты комплексного подхода?
Мне иногда самому любопытно посмотреть мои работы 20-тилетней давности. Тогда не было принято фото-протоколирование, да и качество фотоаппаратуры было не лучшим. Но я их делал, собирал, анализировал. Преданность наших пациентов позволяет делать контрольные снимки через год, два, пять, десять лет после проведенного лечения, ведь они продолжают приходить к нам на профилактические осмотры и приводить своих детей и внуков.
- Алексей Анатольевич, какова роль врача-ортодонта в реализации комплексного плана лечения?
Комплексный план подразумевает участие нескольких специалистов, причём в обсуждении результатов диагностики и планировании лечения желательно участие и мнение всех специалистов, т.к. почти всегда возможны альтернативные планы. Например, у взрослого пациента постоянный верхний клык давно «заснул» внутри челюсти, а молочный клык служил до 45 лет, а потом его корень лопнул без возможности восстановления. Что делать? Можно удалить зачаток постоянного зуба и поставить на его место имплантат, а можно при помощи брекетов попытаться его вытянуть. Кто должен принимать решение? В нашей клинике по результатам диагностики мы рассказываем пациенту о всех возможных вариантах, причём со всеми их плюсами и минусами (они есть всегда), и уже он принимает для себя решение, как лечиться – быстро, но с имплантатом или пару лет, но с брекетами, и в итоге со своим зубом.
Роль ортодонта в реализации комплексного плана сильно отличается в зависимости от возраста пациента. Если пациент молод, и нет стираемости эмали, то после санации и профилактической герметизации фиссур (долговременной защиты от кариеса) ортодонт является тем специалистом, который завершает лечение, выстраивая красивую улыбку и функциональный прикус на долгие годы.
Если же долгое время отсутствовали зуб или зубы, имеется вторичная деформация зубных рядов, пародонтит, то ортодонтическая коррекция будет лишь частью комплексного плана, и её целью будет подготовка к имплантации и протезированию. Обычно, перед ортодонтом стоит задача либо вернуть зубы на своё «законное» место, либо откорректировать их положение так, чтобы провести имплантацию отсутствующих зубов, и в итоге максимально сохранить собственные ткани.
Как-то Вы упоминали, что одним из основных клинических отличий комплексного подхода является применение немедленной ортодонтической нагрузки на дентальные имплантаты. Расскажите об этом подробнее!
О, это наша любимая тема! Для начала важно объяснить очень важную деталь – для того, чтобы перемещать зубы, нужно где-то найти опору. Всегда. Например, опуская зуб вниз при помощи брекетов, мы опираемся и оказываем давление на соседние зубы, и они стремятся вверх, хотя изначально стояли ровно. Чтобы «погасить» эту силу нужно носить, например, резиновые тяги (колечки) к брекетам на нижних зубах. Так вот, если использовать дентальные имплантаты в качестве опоры – об этом беспокоиться не нужно, имплантаты от давления не перемещаются! Очень частая ситуация у взрослых – давно удалили шестой зуб – моляр – и позадистоящий седьмой наклонился в его сторону и занял половину места. Если делать мост – нужно депульпировать седьмой. Если просто поставить имплантат шестого – его коронка получится узенькой, и там постоянно будет забиваться пища. Можно наклеить брекеты на все зубы, чтобы распрямить один! А можно использовать наш протокол, который мы придумали и используем с 2006 года. Мы ставим дентальный имплантат, на него фиксируем временную «узенькую» коронку, на неё и седьмой зуб наклеиваем две кнопочки и при помощи маленькой индивидуально изогнутой пружины из специального материала распрямляем наклонившийся зуб за 4 месяца, как раз пока имплантат полностью интегрируется. Затем снимаем оттиск для постоянной коронки и всё! - через 2 недели комплексная реабилитация полностью завершена. И так можно в случае практически любого нарушения. Быстрее, удобнее, абсолютно незаметно для окружающих, минимальным количеством аппаратуры. Наш девиз – делай как для себя!
- Стоматология не стоит на месте, как Вам удаётся узнавать о самых новых достижениях в ортодонтии?
Абсолютно согласен – нужно постоянно держать «руку на пульсе». Несколько раз в год мы не только обучаем коллег, делясь своим опытом, но и сам обязательно посещаю конгрессы и мастер-классы отечественных и зарубежных докторов, причём не только ортодонтов, но и смежных специалистов. Стараюсь слушать тех, кто не заинтересован в итоге тебе что-то продать, а состоявшихся Докторов, с большой буквы, которые делятся не только своими успехами, но и ошибками, у которых есть долгосрочные наблюдения и свои бесценные клинические наработки и выводы. Ведь иногда оказывается, что через 15-20 лет после лечения результаты «дедовских» методов намного стабильнее и правильнее «ультрасовременных».
- Александр Михайлович, давно ли Вы работаете в команде AVRORACLINIC?
В этом году исполняется 10 лет. 10 очень плодотворных лет. Чтобы подвести итоги, этой статьи не хватит. Главное, на мой взгляд, что в Avroraclinic держит, это коллектив. Лучшая команда из тех, что я встречал. Горжусь, что я один из Авроровцев.
-Верно ли полагать, что врач-ортопед подключается к выполнению комплексного плана лечения только на его завершающих этапах, работая над реставрацией и восстановлением утраченных зубов, что принято называть «дизайном улыбки»?
Ортопед – это тот врач, который будет проводить завершающий этап лечения. Это верно. Но именно поэтому ортопед должен первым и встречать пациента, нуждающегося в протезировании.
Ключевые слова в Вашем вопросе – комплексный план. Его составляет консилиум врачей. Перед началом любого, не только ортопедического, лечения пациент проходит комплексную диагностику с привлечением необходимых специалистов. Зачастую в ходе этого обследования возникает необходимость расширить круг привлекаемых врачей. Ортопед попадает в эту компанию практически всегда.
Врача-ортопеда реже всех, пожалуй, приглашает врач-ортодонт из-за специфики приема – в основном детского. В случаях же взрослой ортодонтии ортодонт и ортопед ведут пациента рука об руку.
- Расскажите, пожалуйста, о новых технологиях протезирования и реставрации зубов?
Все новое в ортопедии в основном связано с цифровыми технологиями. Клинически применимы пока немногие. Внутриротовое сканирование, заменяющее традиционное снятие оттисков. Сканирование лица пациента в дополнение фотографиям. Хирургическая навигация – виртуальное планирование установки имплантатов по Компьютерной томограмме. Очень многообещающим выглядит возможность совмещения всех вышеперечисленных методик в одну. Такие программы уже существуют. На сегодняшний день эти технологии позволяют пациенту получить временный протез, изготовленный заранее, и фиксирующийся на имплантатах в день операции. Наибольшее воплощение цифрового будущего происходит в зуботехнических лабораториях. Буквально все этапы производства делают или могут делать станки. Внедряются новые материалы, появляются новые варианты их использования. Ускоряется само производство.
- Насколько изменят работу врача- ортопеда цифровые технологии? Или может они могут со временем заменить?
Цифровые технологии в клинической практике врача-стоматолога сегодня – это сбор и анализ информации, планирование лечения, передача данных в лабораторию. Мануально машины полностью заменить врача не могут… пока. В любом случае, все что спланировано и изготовлено необходимо воплотить в жизнь руками врачей.
Я уверен, что ближайшее будущее «цифры» в том, что будут внедряться новая аппаратура и программы, все более и более точные, с большими возможностями, а вот пользоваться ими будет становиться проще. Удорожание и усложнение технологий должно иметь смысл технологический, временной, экономический. К примеру, что может быть проще традиционного оттиска в сравнении с внутриротовым сканером. Сканер, пожалуй, побыстрее. Да и то, только в простых случаях. Все остальные показатели пока, на мой взгляд, не в его пользу.
На сегодняшний день, подавляющее большинство работ, к примеру, коронки, изготовленные станками без доработки мастерами-техниками вручную, проигрывают внешне своим hand-made конкурентам. Однако надо признать, что функционально они абсолютно адекватные, и в подавляющем большинстве случаев подходят пациентам, чтобы нормально жевать. Главное, не заглядывать в рот))).
Существует мнение, что в скором будущем профессия зубной техник пропадет. С развитием технологий основные, самые распространенные технические работы смогут выполнять компьютерные операционисты на станках. Останется небольшой процент сложных и эксклюзивных работ, требующих стоматологического образования техников. Все к этому идет.
Врачебную деятельность такая трансформация в таком объеме не коснется. Но то, что цифровые технологии будут внедряться больше и больше, сомнений нет.