НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Пародонтит — одно из самых распространенных заболеваний, по разным оценкам, оно встречается у 90% населения. И одно из самых коварных: не обнаруженный вовремя или запущенный по собственной халатности, пародонтит может привести к печальному результату — потере всех зубов. Об этом нам рассказала ведущий специалист AVRORACLINIC, врач-пародонтолог Анна Новак.
Анна Новак, врач-терапевт, пародонтолог
Закончила с отличием Московский медицинский стоматологический институт. Начала врачебную практику в поликлинике Правительства Москвы. Спустя год была приглашена на работу в одну из самых первых частных стоматологических клиник в стране. Позже работала в Чикагском центре современной стоматологии. На протяжении последних двенадцати лет – одна из ведущих специалистов AVRORACLINIC. Имеет два патента на изобретения в области пародонтологии.
- Анна Васильевна, почему пародонтит называют одним из самых коварных стоматологических заболеваний?
- Пародонтит опасен тем, что может протекать совершенно бессимптомно. Человек может спокойно жить, ежедневно старательно чистить зубы и не подозревать, что у него рассасывается кость. И если у вас нет привычки регулярно показываться врачу, то обнаружить заболевание можно, когда будет уже слишком поздно. Поэтому профилактические осмотры необходимо делать раз в полгода даже при отсутствии каких-либо жалоб. Кроме того, надо иметь в виду, что после 45 лет 90% людей подвержены пародонтиту в той или иной степени.
- Значит, причина возникновения пародонтита не в недостаточной гигиене полости рта? А в чем же тогда?
- Парадонтит, который в обиходе часто называют парадонтозом, это воспалительное заболевание десен и пародонта - тканей, окружающих зуб. Основной причиной его являются бактерии, которых в полости рта в норме постоянно находится около 500 различных видов. При определенных условиях - общие заболевания, стресс, гормональный сдвиг, беременность, вирус герпеса, цитомегаловирус и так далее - они становятся агрессивными и начинают активно размножаться. Это может вызвать воспалительный процесс, который приводит к рассасыванию пародонтальной связки, а в дальнейшем - и к потере кости. Надо сказать, что большую роль здесь играет и генетическая предрасположенность, и анатомические особенности полости рта.
- Чтобы диагностировать пародонтит, врачу-стоматологу достаточно визуального осмотра или необходимы дополнительные исследования?
- Если при визуальном осмотре доктор заподозрил парадонтит, то в первую очередь обязательно применяется обследование, во время которого каждый зуб проверяется со всех сторон специальным зондом. В норме десна прикрепляется к зубу на расстоянии 1-3 мм, если же зонд заходит глубже, мы диагностируем пародонтит. Кроме того, необходим панорамный снимок, который позволяет увидеть состояние зубов и костной ткани.
С первого посещения на каждого пациента в AVRORACLINIC заводится пародонтологическая карта, где в течение многих лет отмечаются результаты таких измерений - записываются данные по каждому зубу с шести позиций. Это позволяет отслеживать динамику процесса. И делается это не просто из любопытства доктора. Пародонтит – коварный диагноз, если его однажды поставили, то полное излечение уже невозможно.
- Звучит весьма тревожно. А что в таком случае можно сделать для пациента?
- К счастью, сделать можно многое. Главное, на что направлено пародонтологическое лечение – это стабилизация ситуации. В наших силах сделать так, чтобы заболевание далее не прогрессировало, и пациент в перспективе сохранил свои зубы. Благодаря большому опыту, накопленному в AVRORACLINIC, нам удается приводить к стойкой ремиссии подавляющее число случаев. Мы отслеживаем своих пациентов на протяжении долгого времени и можем констатировать стабильность результатов лечения уже в течение 10-15 лет.
- Правильно ли я понимаю, что человеку с диагнозом пародонтит нужно настраиваться на длительный процесс, и успех лечения во многом будет зависеть и от самого пациента?
- Действительно, в лечении пародонтита важную роль играет взаимопонимание между доктором и пациентом, а также вопрос элементарной дисциплины. Но я хочу отметить, что ситуация здесь меняется в лучшую сторону. Если 15 лет назад наши российские пациенты могли полностью игнорировать все полученные рекомендации и приходить к пародонтологу не по расписанию, а когда что-то начинало болеть и беспокоить, то сейчас такое халатное отношение к собственному здоровью встречается все реже. И это внушает оптимизм, потому что позволяет нам уберечь зубы пациента в целости и сохранности даже при таком коварном диагнозе как пародонтит.