ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДАХ
Процедура имплантации зубов становится все более привычной для пациентов, но по-прежнему овеяна некоторыми мифами и предубеждениями. Мы решили обратиться к профессионалу и узнать из первых рук, что следует ожидать от современной имплантологии и насколько она эффективна.
Наш эксперт: Арам Давидян, профессор, главный врач AVRORACLINIC, хирург-стоматолог, имплантолог, пародонтолог, ортопед, ортодонт, автор книг «Устранение рецессии десны», «Атлас пластической хирургии мягких тканей в области имплантантов», «Мукогингивальная хирургия. Проблемы и решения», научный руководитель международного симпозиума NobelBiocareSymposiumRussia.
«Атмосфера красоты»: Арам Ленсерович, установка имплантатов – давно уже не в диковинку. Однако многие пациенты до сих пор считают, что это очень сложно, что имплантат может не прижиться. Насколько обоснованы их опасения?
Арам Давидян: Данной технологии уже не один десяток лет, она хорошо обкатана и прошла проверку временем. Имплантат, поставленный в нативную (родную) кость пациента, отлично приживается, и лишь в редких случаях возможно присоединение инфекции, которая может негативно повлиять на результат процедуры. Речь идет не более чем о 2% случаев, и даже их реально избежать, если заранее внимательно разобраться в анамнезе пациента.
«АК»: Что нужно знать о немедленной имплантации, когда вся процедура происходит за одно посещение врача? Верно ли, что не все пациенты подходят для такого метода?
А.Д.: Тут дело не в пациентах, а в клинической ситуации. Если речь идет об удалении много корневых зубов, при этом костная ткань во рту очень пористая, то проводить мгновенную имплантацию нецелесообразно – нужно дождаться заживления лунки. С другой стороны, ждать слишком долго (а раньше рекомендовали для заживления 6-12 месяцев) тоже не стоит, за это время с высокой вероятностью произойдет резорбция кости, и имплантацию провести не удастся. Для справки: в первые 6 месяцев после удаления зуба происходит убыль костной ткани порядка 40%, тогда как при мгновенной установке имплантата в ту же лунку, мы используем возможности организма к заживлению, что практически полностью предотвращает костную резорбцию и сокращает сроки реабилитации.
Даже в сложных ситуациях, когда в результате удаления были значительные разрушения и трещины в костной ткани, нет необходимости ждать по полгода и больше - двух месяцев вполне достаточно. Во всех остальных случаях успешно проводится немедленная имплантация. Кстати, если раньше мы нагружали поставленные имплантаты только по прошествии 3-6 месяцев, то сейчас у нас есть исследования, дающие зеленый свет на то, чтобы сразу ставить коронку и разрешать жевательную нагрузку на имплантат.
«АК»: Помимо риска резорбции костной ткани, почему еще не стоит надолго оставлять пустую лунку от зуба?
А.Д.: Потеря даже одного зуба неминуемо приводит к перестройке жевания и деятельности жевательных мышц, а в перспективе может привести к выраженной зубочелюстной деформации. В стоматологии существует такое понятие как патологическая миграция зубов. Под ним специалисты понимают явление, когда зубы самостоятельно перемещаются с привычных мест. В частности, зубы, соседние с удаленным, стремятся занять его место, если вовремя не установить имплантат на место утраченного. Причем, миграция зубов негативно отражается не только на состоянии здоровья полости рта, но и на внешности пациента. К примеру, может возникнуть асимметрии лица, заметная как в состоянии покоя губ, так и при улыбке. Поэтому, после удаления зуба следует как можно быстрее задуматься об имплантировании, не дожидаясь появления изменений на лице.
«АК»: Откуда, на ваш взгляд, возникло расхожее мнение, что немедленная имплантация не эффективна?
А.Д.: Оно родом из 90-х годов, когда методика только появилась и еще мало кто ею владел. Однако любой доктор, интересующийся данной темой и внимательно отслеживающий различные профильные исследования, в курсе того, насколько успешно сейчас проходит процедура имплантации, в том числе, немедленной.
«АК»: По сути, имплантат – это чужеродное тело. Насколько вероятно его отторжение организмом?
А.Д.: Когда 30 лет назад имплантология только появилась, врачам пришлось экспериментировать с различными материалами, и не все они хорошо приживались. Но в настоящее время все имплантаты и крепящиеся к ним коронки выполняются из биосовместимых материалов. Имплантаты - из титана, а коронки - из высокотехнологичной керамики без применения металлов. Тут надо отметить, что за все время использования титана в медицине не известно ни одного случая негативного влияния этого металла на организм человека. И, как показали исследования, титан прочно срастается с костной тканью и прекрасно в ней приживается.
«АК»: Используются ли какие-то еще материалы, кроме титана?
А.Д.: Есть производители, которые пытаются делать индивидуальные модули для протезирования на имплантатах из оксида циркония. Оксид циркония отличается тем, что не аккумулирует на себе налет и не образует микробную бляшку, а это положительным образом влияет на здоровье всей полости рта. Однако технологически создать такую систему протезирования очень сложно, по причине ее хрупкости и некоторых других особенностей. Но даже если удастся создать рабочий оксидцирконовый имплантат, я не буду спешить с его установкой у моих пациентов. Должно пройти хотя бы 5-10 лет, накоплено достаточного научного и практического опыта, перед тем, как я смогу посоветовать новый материал. А пока направление модернизации идет по пути улучшения поверхностных слоев титана, которое позволяет имплантату быстрее интегрироваться и лучше приживаться.
«АК»: Каков процент приживаемости имплантатов?
А.Д.: В целом, сегодня успех имплантации превышает 98-99%, что позволяет отнести этот метод к крайне эффективному лечению. Конечно, при условии, что процедуру осуществляет квалифицированный специалист, используются оригинальные материалы, а пациент следует всем рекомендациям врача.
«АК»: Заменят ли в итоге имплантаты мостовидные протезы?
А.Д.: Преимущества имплантатов перед мостовидными протезами очевидны, и главное из них – это долговечность. Конструкция зубного «моста» требует постановки коронок на два соседних опорных зуба. Для чего их необходимо обтачивать, хотя они могут быть вполне здоровыми. Как показывает практика, с течением времени опорные зубы неизбежно начинают разрушаться, особенно, если «мост» большой. В результате, мостовую конструкцию приходится менять на более длинную, в процесс вовлекается все больше зубов. С имплантатами подобные вещи исключены по определению. Безусловно, они дороже традиционных протезов, но срок их службы может составлять 30-40 лет, тогда как порядка 60% «мостов» приходят в негодность уже после 5-6 лет их эксплуатации. Не говоря уже о соседних зубах, которые страдают при установке моста. Так что в длительной перспективе имплантаты окупают себя.
«АК»: Как проходит процедура немедленной имплантации зуба?
А.Д.: Когда после тщательной диагностики больного зуба врач убеждается, что спасти его нельзя или прогноз после традиционного лечения неблагоприятный, принимается решение удалить зуб. Предварительно, проводится оценка области будущей имплантации, осуществляется моделирование и изготовление имплантата. В день процедуры больной зуб удаляют под местной анестезией, а в образовавшееся отверстие в челюстной кости сразу устанавливается имплантат. К слову говоря, сегодня на смену цилиндрическим имплантатам пришли более современные и удобные корневидные имплантаты, которые полностью повторяют форму корня зуба и идеально подходят для подобной операции. Затем на имплантат помещается специальная микрошайбочка, которая формирует контур будущей десны в месте установки имплантата и не позволяет десне закрывать его. После этого по желанию пациента ему могут установить временную коронку из пластика. Все манипуляции занимают, в среднем, полтора часа. По истечении срока, необходимого для приживления имплантата, временная коронка снимается и устанавливается постоянная. Для имплантата на верхней челюсти этот срок составляет от 4 до 6 месяцев, для имплантата на нижней челюсти - от 1,5 до 3 месяцев.
«АК»: Каковы противопоказания к операции по установке имплантата?
А.Д.: Они минимальны. Достаточно сказать, что имплантаты можно устанавливать даже людям с сахарным диабетом, конечно, при соответствующем врачебном наблюдении. Временным противопоказанием является беременность. Пациенту, который желает установить имплантат, необходимо предоставить в стоматологическую клинику результаты обычного анализа крови на предмет отсутствия у него инфекционных заболеваний.
Однако существуют ограничения по возрасту: женщинам можно устанавливать имплантаты по достижении 18-19 лет, мужчинам – по достижении 20-22 лет. К этому моменту обычно прекращается процесс роста костей. Ну а верхней возрастной границы, пожалуй, вообще не существует. К примеру, своей бабушке я установил имплантаты когда ей было 85 лет.
«АК»: Считается, что имплантаты могут прослужить 10-20 лет. Вы согласны с этим утверждением?
А.Д.: Не согласен. Безусловно, существует множество факторов, таких как состояние здоровья пациента, его возраст, которые нельзя списывать со счетов. Но мы понимаем имплантат как опору, которая будет служить всю оставшуюся жизнь. Коронку, возможно, понадобиться заменить, но сам имплантат должен оставаться с пациентом до конца - по крайней мере, мы ставим такую цель и ее успешно добиваемся. И весь зарубежный научный опыт показывает, что это возможно, а, следовательно, так и нужно делать. Пациент, которому 55 лет назад первому в мире установили имплантаты, ушел в мир иной с этими самыми имплантатами. На это и стоит равняться.
«АК»: Какие, на ваш взгляд, ключевые ориентиры должен выработать для себя врач-имплантолог?
А.Д.: С самого начала своей деятельности я понял, что имплантацией можно заниматься только тогда, когда ты понимаешь, что хочешь добиться наилучшего результата. Компромиссы в планировании имплантологического лечения невозможны, потому что ты создаешь систему, на которую в последующем повлиять уже невозможно. Все должно делаться правильно с самого начала. Думаю, это самый важный стержень, который должен быть в любом специалисте-имплантологе.
«АК»: Насколько изменилась имплантология с момента ее появления?
А.Д.: Когда имплантация была только изобретена, она проводилась исключительно в стационаре под общим наркозом, лечение длилось как минимум год, а эстетический результат был очень далек от совершенства. Задача метода заключалась в том, чтобы обеспечить пациента хоть какими-нибудь зубами, чтобы он мог жевать. Сейчас имплантация стала совершенно иной. Значительно сократились сроки лечения. В настоящий момент при своевременном обращении мы можем обеспечить пациента зубом в день обращения, пусть и с временной коронкой. Благодаря такому подходу, человек не испытывает дискомфорта от отсутствия зуба. Кроме того, в современной имплантологии большое внимание уделяется вопросам эстетики. Наша цель в том, чтобы коронки с опорой на имплантаты не отличались от естественных зубов. Раньше таких целей вообще не ставилось.
«АК»: Что можно ждать в области имплантации в ближайшем будущем? В каком направлении пойдет развитие?
А.Д.: Скорее всего, изменения будут связаны не столько с самим механизмомимплантации, сколько с облегчением работы врача, появятся новые инструменты и технологии, усовершенствуется этап планирования лечения, что дополнительно улучшит результаты процедуры. У многих врачей появится возможность использовать цифровое оборудование для внутриротового сканирования. Уже сейчас существует инновационная технология CAD/CAM, позволяющая решать уникальные задачи при проведении ортопедического лечения. С ее помощью мы можем проводить полноценное моделирование будущей имплантации и делать это с высочайшей точностью, что исключит вероятность ошибки при изготовлении имплантата и при его установке.
Вообще технический прогресс сильно облегчает как жизнь врача, так и пациента. Развитие технологий 3D-печати превратило установку имплантата в 100% успешную манипуляцию. Еще до того, как врач начнет что-то делать у пациента в полости рта, он уже точно спланирует положение имплантата с помощью компьютерного моделирования. Благодаря этому достигаются не только великолепные результаты лечения, но и значительная экономия времени. Ведь всю конструкцию мы изготавливаем заранее, а пациент уходит из клиники с уже готовыми зубами, потратив минимум времени.