СВЯЗАНЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

СВЯЗАНЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
Мы привыкли считать, что проблемы с зубами - это тайна, которая прячется где-то в полости рта и совершенно неочевидна для окружающих. Однако стоматологические проблемы с течением времени переходят в проблемы косметологические, причем одни без других решить становится невозможно. О том, как работают в тандеме косметолог и стоматолог, рассказал нам главный врач AVRORACLINIC профессор Арам Давидян.
- Арам Ленсерович, правда ли, что стоматологические проблемы в прямом смысле отражаются на лице?
- Практически любые стоматологические нарушения сказываются на внешности. Нарушения прикуса ведут к смещению мягких тканей, влияют на эстетику улыбки. Отсутствие жевательных зубов влечет за собой асимметрию нижней и средней части лица. Отсутствие зубов на фронтальной стороне ведет к ускоренному образованию морщин вокруг рта, углублению носогубных, носоподбородочных складок. Если при некачественном лечении зубов у человека сложилась привычка жевать на одной стороне челюсти, это приведет к смещению тканей лица на одну сторону и асимметрии. И совсем уж драматические изменении наблюдаются при полной потере зубов и когда человек пользуется съемными протезами.
- Почему подобные проблемы отражаются на лице именно с возрастом?
- В молодости патология прикуса и неправильное расположение зубов компенсируются объемом тканей. С возрастом происходит их неизбежное уменьшение и смещение по направлению сверху вниз. Все больше проявляется дистония мышц и асимметрия.
- Значит, причиной косметологических проблем, и особенно возрастных, может быть непорядок с зубами?
- Да, и в некоторых случаях устранить косметологическую проблему невозможно, не устранив ее первопричину – отсутствие или неправильное положение зубов, челюстей. Если, к примеру, у человека из-за невозможности жевать на обе стороны челюсти сформировалась асимметрия в нижней части лица, возник дисбаланс мимических и жевательных мышц, косметологические процедуры не дадут долговременного эффекта без стоматологической коррекции.
- А как на деле выглядит сотрудничество стоматолога и косметолога?
- Прежде всего, это совместные консультации. В AVRORACLINIC мы выстроили такую систему и последовательность действий, которые позволяют решить проблему с наименьшими временными, эмоциональными и финансовыми затратами. К примеру, если пациентку беспокоят возрастные изменения овала лица, асимметрия нижней части лица, морщины вокруг рта или слишком выраженные носогубные складки, косметолог порекомендует консультацию у стоматолога, поскольку первопричина скорее всего будет лежать в его области. Ведь положение челюстей и состоятельность зубного ряда – это основа для мягких тканей лица. В ряде случаев стоматолог направляет пациента к косметологу. Например, при «десневой улыбке», когда у человека при улыбке очень высоко обнажается верхняя десна. Чаще всего эту проблему решают хирургически. Мы же при определенных показаниях решаем ее, вводя ботулотоксин в мышцу, поднимающую верхнюю губу. Благодаря этому верхняя губа не поднимается так высоко, эстетика улыбки улучшается. Еще пример - повышенная стираемость зубов. Такого пациента стоматолог также может направить к косметологу для введения ботулотоксина в мышцы, отвечающие за чрезмерное сжатие челюстей.
- Как давно вы практикуете такую совместную работу докторов разных специальностей?
- Вообще, комплексный подход к лечению пациента – это то, что отличает AVRORACLINIC. Разработанные в нашей клинике протоколы диагностики и лечения предполагают совместную работу докторов разных специальностей. Мы работаем в команде. Консилиумы, если говорить медицинским языком, позволяют увидеть картину целиком, а это крайне важно! Такие совещания врачей разных специальностей, иногда, надо сказать, очень жаркие, позволяют выработать оптимальный и наиболее эффективный план лечения для каждого конкретного пациента. В целом же, взаимодействие докторов разных специальностей - это относительно молодое направление в медицине, и оно развивается благодаря энтузиастам. К сожалению, система, существующая не только у нас, но и на Западе, не способствует междисциплинарному взаимодействию врачей. Но сегодня наши коллеги в Италии, Франции, США осознают потенциал такого подхода и прилагают усилия к тому, чтобы это перспективное направление развивалось. Я могу с уверенностью сказать, что уникальные результаты такого подхода заметно изменят все дисциплины, связанные с эстетикой лица и качеством жизни.