СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОБОЙ
СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОБОЙ
На семинары к профессору Араму Давидяну прилетают специалисты со всего мира. Врач от Бога, он никогда не видел себя в другой профессии. Поэтому занимаясь делом своей жизни, он излучает доброжелательную, спокойную уверенность, свойственную по-настоящему счастливым людям.
Создатель и главный врач AVRORACLINIC, Арам Ленсерович Давидян уверен, что отличить врача от не врача очень просто - по умению сопереживать, которое с годами не притупляется, не ослабевает. Он мечтал о медицине с самого детства, и сейчас так же искренне увлечен профессией, как и двадцать с лишним лет назад, когда все только начиналось.
- Успех для меня – это возможность каждый день заниматься любимым делом, которое тебя согревает.
- Пожалуй, нет. Узнаваемость, популярность - все это производные успеха.
- Вы сказали в одном интервью, что до изобретения обезболивания стоматологии не существовало... Что вы имели в виду?
- Я в самом деле считаю, что до внедрения обезболивания стоматологическое лечение можно было назвать лечением с большой натяжкой. Если пациенту больно, любой доктор будет думать не о том, как вылечить зуб лучше, а о том, как сделать это быстрее. Потому что в стоматологии работали не садисты, а люди, которые стремились помочь. Внедрение обезболивания очень серьезно изменило формат и протоколы лечения.
- Нет, потому что впервые я оказался в кресле у зубного в 93-м году, уже будучи взрослым человеком. Тогда у меня обнаружился небольшой кариес. До этого мне лечить было нечего.
- Наследственность – это важно. Но профилактика, гигиена и диета имеют очень большое значение. К сожалению, многие это недооценивают. Я могу вам сказать, что нынешние пациенты нашей клиники практически не страдают кариесом. Если человек пришел к нам на лечение, то кариес у него больше не возникает, потому что мы можем держать эту ситуацию под контролем. У нас в AVRORACLINIC есть очень давняя программа «No кариес Club». Если вы начали лечение у нас, то никаких новых пломб в ближайшие 10 лет у вас не будет.
- Это не так. По моему опыту, настоящий врач каждого пациента воспринимает как первого. Не знаю, на каком уровне – ментальном или кармическом, но врач никогда не перестает сопереживать пациенту и искать способ ему помочь.
- О какой конкуренции здесь может идти речь? Будучи реалистом, я прекрасно понимаю, что не вылечу всех пациентов ни при каких условиях. Поэтому здесь нет конкуренции, есть взаимопомощь. Я хочу помочь докторам в Челябинске или в Вене проводить аналогичное лечение. Когда мы начинали учебные программы в начале 2000-х годов, было очевидно, что никто не умеет работать, например, с соединительнотканными трансплантатами. Тогда в этом обучении нуждались не отдельные врачи, а все медицинское сообщество.
- В то время в мировой профессиональной прессе появлялись эпизодические сообщения о том, что есть возможность закрывать оголенные корни трансплантатами десен, но сама методика была еще не очень отработана. Мне вообще, наверное, везет, но первая операция, которую я сделал по своей методике, прошла успешно. Потом вторая и третья. И знаете, за 17 лет, я могу сказать это, у меня не было ни одного осложнения. Ни одного.
- Да, я действительно был первым. И мне важно было не просто внедрить технологию, но и набрать исследовательскую базу, выяснить, на самом ли деле эта операция продлевает срок службы зубов или только прикрывает корень. Потребовалась серьезная научная работа. И сейчас очевидно, что эта процедура приводит не только к восстановлению десны, но и к восстановлению костной ткани.
- География, если честно, очень обширная, я не возьмусь перечислить страны. От США до самых восточных регионов России. Такие учебы мы проводим как минимум два раза в год. И знаете, сейчас, к моему удовольствию, появилось новое поколение докторов, которые тоже проводят обучение. И вот тут уже появляется конкуренция, выбор – у кого учиться. Это интересно. Это мотивирует.
- Конечно, только все сложнее становится найти тему, которая была бы мне интересна. Но два раза в год я стараюсь выезжать.
- Отказаться от практики очень сложно. Во-первых, у меня есть какое-то количество тысяч пациентов, которых просто нельзя, что называется, бросить. Во-вторых, практика – это очень важная штука, она позволяет отрабатывать новые идеи, новые протоколы. Стоматология – это клиническая наука, она не развивается росчерком пера, и практика – ее необъемлемая часть.
- Да, я это очень люблю, это правда. И когда у меня практический день, когда предстоит работа с пациентами, для меня это в некотором смысле отдых.
- Правда, что вы много лет назад увлеклись ювелирным делом, чтобы тренировать руки?
- Наверное, тогда я не отдавал себе в этом отчета. Просто любовь к камням была у меня с юности. А потом я понял, что огранка камней - это прекрасная тренировка для рук. Сейчас я уже не граню камни, на это нет времени, но страсть к камням, конечно, сохранилась.
- Если бы не стоматология, в какой профессии вы могли бы оказаться?
- Знаете, этот вопрос поставил меня в тупик, правда. Я никогда не видел себя ни в какой другой профессии. Я с детства знал, что буду стоматологом. Наверное, большую роль в этом сыграл пример моей мамы – она была прекрасным врачом-стоматологом, очень душевным и заботливым человеком. Наверное, я счастливый человек в том смысле, что никогда не стоял на распутье, никогда не был в ситуации непонимания, кем мне быть. Я очень сочувствую молодым людям, которые не могут определиться, чем им хочется заниматься в жизни.
- Да совсем недавно! Я уверен, что человек должен быть готов в любой момент, когда заиграет хорошая музыка, пуститься в пляс. Это говорит о том, насколько он счастлив. И я могу сказать, что готов пуститься в пляс, как только услышу хорошую музыку. Не смотря на свои седины (смеется). И даже если я один дома, легко могу потанцевать.
- Есть ли в вашей жизни что-то, на что и не стоило бы тратить время, но вы не можете себе в этом отказать?
- У меня было такое, но я смог себе в этом отказать. Это соцсети. Они отнимают уйму времени и сил. А в остальном моя жизнь хорошо спланирована: все свободное время я провожу с семьей, с детьми. Моему сыну почти 4 года, дочке полтора.
- Если бы у вас вдруг освободилась неделя - ничего не нужно делать, никто не беспокоит - это был бы для вас подарок или, наоборот, источник дискомфорта?
- Это, конечно, был бы подарок! Особенно при моей теперешней занятости. Ведь эту неделю можно потратить на то, чтобы поехать в гости к другу или отправиться в Непал. Если бы мне кто-то подарил такую неделю, я был бы рад!
Наверное, я счастливый человек в том смысле, что никогда не стоял на распутье, никогда не был в ситуации непонимания, кем мне быть. Я очень сочувствую молодым людям, которые не могут определиться, чем им хочется заниматься в жизни.