06.02.2020

С МАСТЕРСТВОМ ХУДОЖНИКА, ИЛИ ВСЕ О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕСТАВРАЦИИ

xudoj-restavracia.png

Художественная реставрация зубов подразумевает не просто лечение кариеса, а целый комплекс мероприятий, посредством которых исправляются погрешности внешнего вида зубов, например, трещины и пигментации эмали, травматические сколы, некоторые врожденные особенности строения и многое другое.

По желанию пациента врач может вернуть зубам утраченную белизну и гладкость, придать им правильную форму и положение, а в ряде случаев даже улучшить их функциональность.

Другими словами, эстетическое восстановление зубов – это отличный способ приблизиться к желаемому идеалу, сделать улыбку гармоничной, а человека – более уверенным в себе. С чего же начать?

О тонкостях и нюансах коррекции эстетических проблем зубов рассказывают специалисты AVRORACLINIC врач-стоматолог- пародонтолог  Анна Новак и врач-стоматолог-терапевт  Ирина Голоцван :  

 

Кажется уже давно не надо объяснять, чем отличается привычная пломба от художественной реставрации зуба. А есть ли виды реставрации зубов? В чём их особенность?

Анна Новак: Существует, так называемая прямая и непрямая реставрация, зубов.  В первом случае вся работа выполняется на приеме у врача стоматолога-терапевта за одно посещение из пломбировочного композитного материала. Непрямая реставрация подразумевает участие зубного техника, который в условиях лаборатории изготавливает из керамики винир, вкладку или коронку. Поэтому пациенту придется посетить клинику как минимум два раза. В первый визит врач подготавливает зубы, снимает слепки и отдает их в лабораторию. Во второй визит готовая керамическая конструкция фиксируется во рту. Для каждой работы есть свои показания, и что именно предпочесть, всегда решает врач, исходя из конкретной ситуации и своего опыта. Пациенты нередко заблуждаются по поводу необходимого вида работ, пытаются уговорить врача на более привычные им пломбы или виниры в тех случаях, где уже необходимы коронки.     

 Какие критерии используются при подборе способа реставрации?

 Анна Новак: Выбор материала для реставраций зависит от множества причин. Следует учитывать степень разрушения зуба, особенности прикуса, образ жизни, привычки пациента, общее состояние здоровья, наследственность, финансовые аспекты и многое другое.  Порой врачу приходится учитывать малейшие нюансы, чтобы добиться наилучших результатов. К примеру, если у пациента на верхних жевательных зубах стоят керамические накладки или коронки, то для нижних зубов тоже лучше выбрать что-то из керамики, а не композитную пломбу. Потому что желательно, чтобы зубы, которые соприкасаются между собой, были из одного материала.  

Поэтому, пожалуй, самое главное – это выбрать хорошего специалиста, а он уже решит, ставить ли пломбу, винир, вкладку или коронку. Дело в том, что любую работу можно испортить, поставить плохую коронку или некачественную пломбу. А настоящий профессионал сделает любую реставрацию на высшем уровне, независимо от выбранного материала.

 Какой вид реставрации можно осуществить немедленно, за одно посещение клиники?

Анна Новак: Как я уже говорила, с помощью композитов можно провести быстрое восстановление практически любого зуба. Всё зависит от объема восстанавливаемой части зуба. Иногда в экстренных случаях, даже если от него остался один только корень, также можно выполнить подобную реставрацию. Главное, чтобы были соответствующие навыки и художественные способности у доктора. Но надо понимать, что результат не будет таким долговечным, как у керамики, и в дальнейшем может понадобиться переделка или, по крайней мере, регулярная полировка.

Ирина Голоцван: Одномоментная реставрация проводится в том случае, когда не требуется комплексная диагностика для выяснения причин возникших проблем с зубами. Например, если очевидно, что произошла внешняя травма и скол зуба или обнаружен дефект старой реставрации, то никаких дополнительных обследований не нужно, врач может сразу приступить к работе. Однако прямая реставрация может быть недолговечной в "сложных" случаях, если причина проблем с зубами не найдена и не устранена.

 Получается, что за разовое посещение стоматолога можно осуществить реставрацию только пломбировочным материалом?

 Анна Новак: Не совсем так. Можно использовать технологию Cerec ( СAD-CAM), с помощью которой сканируется зуб с дефектом, затем программа моделирует винир или накладку и специальный аппарат изготавливает соответствующую керамическую деталь. Затем ее красят и полируют. Такой винир или накладка дают менее красивый результат, нежели при ручном производстве, но зато время лечения сокращается до одного визита.  

 Ирина Голоцван: Также стоит отметить, что  CAD/CAM-технология ( сокращение от Computer Aided Design (проектирование с использованием компьютерной технологии) и Computer Aided Manufacture (изготовление с использованием компьютерной технологии) не  всегда позволяет добиться идеально точного прилегания и правильного расположения конструкции по отношению к десне, а от этих моментов зависит не только долговечность реставрации, но и здоровье десны  зубов. Тут компьютерное проектирование уступает лабораторной работе и прямой реставрации композитами.

В каких случаях на зубы ставятся виниры?

 Анна Новак: Виниры – это тоненькие пластинки, которые накладываются на внешнюю поверхность передних зубов для улучшения их внешнего вида и коррекции особенностей прикуса. Серьезную жевательную нагрузку они не выдерживают, поэтому для боковых зубов используют накладки, вкладки, коронки, пломбы.  В последнее время стало «модным» и появились запросы от пациентов на «цирконевые виниры». Это очень неразумный выбор и неоправданная дань моде или недобросовестному маркетингу. Действительно, из диоксида циркония, который называют «цирконий» можно изготовить виниры. Очень светлые и прочные, но держаться они не будут в силу того обстоятельства, что полевошпатная керамика или керамика E-max могут очень прочно склеиваться с зубом, а цирконий держится только механически.

 Другими словами, грызть орехи и открывать зубами бутылки при наличии виниров не рекомендуется?

 Анна Новак: Безусловно. Но я бы и с обычными зубами не советовала так обращаться – они для этого не предназначены.

 Что такое «послойное восстановление зубов» полимерными композитами?

 Ирина Васильева:  Как правило, восстановление зубов композитами всегда является послойным, потому что сама технология предполагает небольшие порции нанесения материала, каждый из которых отверждается под действием света полимеризационной лампы. Нарушение этой методики может привести к болезненной чувствительности зуба после постановки реставрации и к сокращению срока ее службы. Кроме того, послойное нанесение производится из эстетических соображений. Стандартная линейка материалов включает композиты с разной прозрачностью, яркостью, цветом, одни из них имитируют структуру эмали, другие – дентина. И только наложение их в определенном порядке, следуя природе зуба и "играя" оттенками и палитрой материала позволяет доктору воссоздать вид натурального зуба.

 Насколько долгосрочен результат реставрации зубов?

 Анна Новак: Пломбировочный композитный материал по своей природе не такой долговечный как керамика, больше подвержен износу. Со временем он стирается, тускнеет, может менять цвет, дает усадку. Композит не столь прочен, требует регулярного контроля, полировки. На срок службы композитной реставрации в большой степени влияет квалификация доктора и соблюдение технологии. Иногда пломбы, которые простояли 20 лет, выполненные профессионалом выглядят вполне достойно и не требуют замены.

Если говорить о керамике, то несколько лет назад было проведено исследование, которое показало, что средний срок ее службы составляет 8-10 лет. При этом в эксперименте участвовали как хорошие, так и плохие работы. Однако технологии постоянно совершенствуются, качество керамики с каждым годом растет, и при хорошем качестве работы можно, рассчитывать на длительный результат.

 А что можно сказать в этом отношении о керамокомпозитных коронках и винирах?

 Анна Новак: Они приобрели популярность после экономического кризиса в начале двухтысячных годов. Это переходный материал, который предлагался людям, которые в силу финансовых трудностей не могли позволить себе керамику. Они дороже обычных пломб, но при этом стираются, тускнеют и дают усадку, хотя и не такую сильную, как пломбировочный материал.    

 В каких случаях зуб не подлежит восстановлению пломбами, винирами, накладками, а нужны уже коронки?

Анна Новак: Общепринято, что если жевательный зуб или премоляр – мертв, то есть у него удален нерв, имеется потеря тканей зуба, то нужно обязательно ставить коронки. Как правило, у таких зубов тонкие хрупкие  стенки, и если не накрыть их коронками, они с высокой вероятностью разрушатся.  Коронка защитит такой зуб от перелома и продлит срок службы. Сейчас мы устанавливаем полные коронки на зубы со значительной степелью разрушения из которых по этой причине удалили нервы Но обывательское мнение, что коронка это плохо, при квалифицированном протезировании совершенно ошибочно. Мы , например, наблюдаем в Avroraclinic прекрасные результаты протезирования д-ра Соловьева Александра уже на протяжении многих лет. Таким образом значение имеет квалификация и индивидуальный подход. 

 Какие есть подводные камни у различных методик реставрации?

Анна Новак: При постановке виниров, накладок и коронок всегда существует минимальный шов между самим зубом и ортопедической конструкцией, -  к сожалению, как ни старайся, никогда нельзя добиться идеально гладкого перехода. Хуже всего дело обстоит с люминирами. Несмотря на отсутствие обточки, ни эстетически, ни с точки зрения стоматологического здоровья эти конструкции не могут быть приемлемыми. То же самое касается стыка между пломбировочным материалом и корнем зуба. Это провоцирует развитие бактерий и появлению кариеса, гингивита, пародонтита при недостаточной гигиене. Чтобы избежать такого развития событий, пациент должен раз в полгода появляться у врача для профилактической чистки, а при наличии заболеваний десен – примерно каждые три месяца. Даже если у человека хорошие навыки мануальной чистки зубов или он пользуется электрической щеткой, самостоятельно очистить пространство, где начинается десна и заканчивается видимая часть зуба, он не сможет. А именно там возникают воспалительные процессы. У врача же есть специальное оборудование, позволяющее санировать данную область.

Вообще, человек, который идет на большие реставрационные работы только ради эстетического эффекта, должен понимать, что во многом их можно сравнить с пластической операцией, у которой есть свои риски и вероятные осложнения. Поставленные конструкции при неблагоприятных условиях могут сломаться, треснуть, отвалиться, может возникнуть воспаление на десне и многое другое. Поэтому нужно заранее взвесить все «за» и «против» и очень тщательно отнестись к выбору специалиста.

Кстати, есть еще один нюанс, который окажется важным для публичных персон, особенно, для моделей, актрис, телевизионных ведущих. В контрактах часто прописывают условие, что при необходимости реставрации передних зубов, виниры и коронки должны быть только из керамики. Потому что при вспышках и софитах только керамика должным образом отражает свет, натурально блестит и играет. Пломбировочный материал может отличаться по цвету и другим визуальным характеристикам от остальных зубов при съемке в подобных условиях.  

 

В следующей статье  мы расскажем о том, поможет ли эстетическая реставрация  при чрезмерной чувствительности зубов или  их патологическом стирании. Поговорим о правильном подборе цвета материалов и способах восстановления качества эмали. 


Возврат к списку

X