23.09.2020

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

foto_novak.png

Анна Новак

 ведущий врач-терапевт AVRORACLINIC, пародонтолог

Закончила с отличием Московский медицинский стоматологический институт. Начала врачебную практику в поликлинике Правительства Москвы. Спустя год была приглашена на работу в одну из самых первых частных стоматологических клиник в стране. Позже работала в Чикагском центре современной стоматологии. На протяжении последних тринадцати лет – одна из ведущих специалистов AVRORACLINIC. Имеет два патента на изобретения в области пародонтологии.

МИФ 1. Пародонтит – это если десны при чистке зубов кровоточат, если нет – значит, все в порядке.

Пародонтит опасен тем, что зачастую протекает совершенно бессимптомно. Человек может спокойно жить и не подозревать, что у него рассасывается кость. И если у вас нет привычки регулярно показываться врачу, то обнаружить заболевание можно, когда будет уже слишком поздно. Поэтому профилактические осмотры необходимо делать раз в полгода даже при отсутствии каких-либо жалоб.

МИФ 2. Пародонтит – болезнь пожилого возраста, у молодых он практически не встречается.

Возникновение пародонтита не связано напрямую с возрастом пациента. Согласно медицинской статистике, после 45 лет пародонтиту в той или иной степени подвержены 90% людей, но практика показывает, что признаки этого заболевания встречаются у пациентов и в гораздо более молодом возрасте. Большую роль в возникновении пародонтита играет генетическая предрасположенность и анатомические особенности полости рта.

МИФ 3. Чтобы избежать пародонтита, достаточно соблюдать гигиену полости рта - как следует чистить зубы.

Безусловно, гигиена полости рта – один из важнейших факторов здоровья зубов и десен. Однако важно понимать, что парадонтит, который в обиходе часто называют парадонтозом, это воспалительное заболевание десен и пародонта - тканей, окружающих зуб. Основной причиной его являются бактерии, которых в полости рта в норме постоянно находится около 500 различных видов. При определенных условиях - общие заболевания, стресс, гормональный сдвиг, беременность, вирус герпеса, цитомегаловирус и так далее - они становятся агрессивными и начинают активно размножаться. Это может вызвать воспалительный процесс, который приводит к рассасыванию пародонтальной связки, а в дальнейшем - и к потере кости. Поэтому одной гигиены здесь недостаточно – необходимо своевременно начать правильное лечение.

МИФ 4. Пародонтит ни с чем не спутаешь, его видно невооруженным глазом.

Зачастую определить признаки пародонтита при визуальном осмотре может только очень опытный врач. И если такое подозрение у доктора возникло, то в первую очередь обязательно проводится обследование, во время которого каждый зуб проверяют со всех сторон специальным зондом. В норме десна прикрепляется к зубу на расстоянии 1-3 мм, если же зонд заходит глубже, мы диагностируем пародонтит. Кроме того, необходим панорамный снимок, который позволяет увидеть состояние зубов и костной ткани.

МИФ 5. Пародонтит можно вылечить курсом антибиотиков.

Было бы замечательно, если бы это было правдой. Но пародонтит – коварный диагноз, если его однажды поставили, то полное излечение уже невозможно. Впрочем, отчаиваться не стоит, потому что сделать можно очень многое! В наших силах сделать так, чтобы заболевание далее не прогрессировало, и пациент в перспективе сохранил свои зубы. Благодаря большому опыту, накопленному в AVRORACLINIC, нам удается стабилизировать ситуацию и привести к стойкой ремиссии подавляющее число случаев. С первого посещения на каждого пациента в AVRORACLINIC заводят пародонтологическую карту, в которой в течение многих лет фиксируют данные по каждому зубу с шести позиций. Это позволяет отслеживать динамику процесса, и мы можем констатировать стабильность результатов лечения уже в течение 10-15 лет.

МИФ 6. Если пародонтит не лечить, можно потерять все зубы.

Это действительно так. Хронический воспалительный процесс, если оставить его без внимания, со временем приведет именно к таким последствиям. Поэтому в достижении успешного результата лечения важную роль играет взаимопонимание между доктором и пациентом. Если пациент игнорирует полученные рекомендации и приходит к пародонтологу не по расписанию, а когда его что-то сильно беспокоит, рассчитывать на стойкую ремиссию довольно сложно. Я долгое время работала в американской клинике и наблюдала, как тщательно американцы следят за своими зубами и берегут их. Это результат культуры, привитой с раннего детства. К счастью, я могу отметить, что отношение российских пациентов к здоровью зубов поменялось за последние 10-15 лет радикально. Сегодня люди понимают, что халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными моральными и материальными затратами. А вот совместные усилия врача и пациента, в частности, в решении такой проблемы как пародонтит, приводят к стойкому положительному результату.  


Возврат к списку

X