04.10.2012

Интервью Арама Давидяна журналу SIMPLE WINE NEWS

Здоровых дел мастер

 Стоматологи – профессионалы думают не только о работе, как может показаться многим пациентам. Эксперт в области имплантологии и эстетической стоматологии, основатель и Главный врач «Avroraclinic» Арам Давидян рассказал нам о своей любви к вину, путешествиям и хорошей кухне.

Aram_davidiyan_SIMPLE.JPG- Расскажите про ваши отношения с вином.

- Вино я причисляю к разряду мистических, волшебных напитков. Конечно любимых! К слову, к крепкому алкоголю я отношусь гораздо более равнодушно. Но вино - другое дело! Это настроение, сентиментальные воспоминания, образы, ожидания, тайны и открытия. Без сомнения, это часть жизни!

- Что вы предпочитаете пить?

 - Вино в понимании каждого человека проходит определенную эволюцию. Ты начинаешь с чего-то простого, а потом твои вкусы трансформируются, приобретают новые оттенки. Ты читаешь вино как книгу, разгадываешь как детектив. Этим меня оно и привлекает. Для большинства людей вино начинается с чего-то очень яркого, насыщенного, взрывного, обычно, это Новый свет – Чили, ЮАР, Австралия. Для людей, которые только начинают знакомиться с вином, очень важна эта четкость, безинтонационность, брутальность. Затем возникает желание попробовать что-то из классических регионов – Бордо, Риоха, Тоскана. И это очень большой пласт познания вина, который нужно вкусить. После этого ты начинаешь искать уже более тонкие мотивы и менее «громкие» регионы, таким как Рибера-дель-Дуэро или Сицилия. Можно, кстати, навсегда остаться в этом блаженном распознании новых вкусов. Но мне кажется, что венец тонкого вкуса – это Бургундия. Нужно себя очень хорошо подготовить, чтобы понять бургундские вина. Пока для меня это недосягаемая ступень. Сейчас я скорее на предпоследней стадии. Я очень люблю испанские вина Приорат, Риберу-дель-Дуэро, люблю Сицилию и Тоскану, ну и конечно Францию. Среди моих фаворитов Kurni и Conte Tasca d’Almerita Rosso del Conte.

- Как вы выбираете вина?

- Вино не терпит несерьезного к себе отношения. Часто люди, не разбирающиеся в вине, исходят из ценовой категории. Это, без сомнения, признак хорошего вина, но вовсе не решающий фактор. Главное – это настроение и повод. Но проще сделать некую коллекцию, из которой уже можно выбирать вино, подходящее по ситуации. И вся моя коллекция – это абсолютно осознанный выбор (если конечно не брать в расчет подарки))).

 - А что у вас за коллекция?

- Мне кажется правильная. Есть вина, которые стоит подержать еще лет пять, но более двух третей это те вина, которыми следует наслаждаться именно сейчас. В Москве у меня винный шкаф, а в загородном доме и в Испании – это, конечно, погреб.

 - А какое вино вы считаете самым знаковым в вашей жизни?

Aram_davidiyan_SIMPLE1.JPG- Главное вино в моей жизни – это то, которое я попробовал впервые. Это вино отца, деда, то с чего началась эта любовь. Это было абсолютно обычное домашнее вино, за процессом создания которого я пристально следил и все про него знал, сколько души и труда в него вкладывается. По достижении определенного возраста родители разрешили мне попробовать его. Это была любовь с первого взгляда. Ты не забудешь никогда свою первую любовь и также не забудешь первое вино.

- Где лучше покупать вино?

- Как и в медицине, на винном рынке репутация имеет очень большое значение. Я покупаю вино в России только в проверенных местах с репутацией. Но и из любой поездки привожу пару бутылок, не потому что их не купить в России, а потому что не могу отказать себе в удовольствии зайти в винный магазин, где бы я ни был. Справедливости ради надо сказать, что у нас купить некоторые раритеты или редкие вина подчас гораздо проще и быстрее, нежели искать по зарубежным энотекам.

- Вы любите путешествовать?

 - Конечно, это неотъемлемая часть познания мира, и с культурологической и с гастрономической стороны. Без путешествий мы бы были очень ограниченными, они открывают нам первоисточник информации. Я люблю комфортные путешествия, для меня сложно решиться на путешествие, где бы я мог испытывать некие лишения. Поэтому это в первую очередь Европа и США. По привычке, я во время путешествий волей-неволей смотрю на людей с профессиональной точки зрения, а именно на их зубы. Конечно, хорошие зубы – хорошая еда, правильный образ жизни и… стоматологи. Неплохая ситуация в Германии, Италии и Франции, что объясняется и уровнем стоматологии и культурой личной гигиены. Увы, в Великобритании ситуация одна из худших, но я склонен винить в этом коллег или экономическую подоплеку.

- А как вино влияет на здоровье?

- Красное вино, определенно, положительно влияет на общее состояние здоровья и увеличивает продолжительность жизни. Однако же, значительное потребление вина приводит к обратному эффекту. Кроме прочего, чрезмерное количество приводит к тому, что на зубах возникает налет и отложения. Но это легко предотвратить – стоит лишь через какое-то время после употребления красного вина почистить зубы. Белое вино более «безобидное». У нас даже есть небольшая статистика, что в летний период, когда все предпочитают белые вина, скорость возникновения налета ниже, чем в зимнее время.

- А по винодельческим регионам вы путешествуете?

- Конечно, и очень люблю подобные впечатления. Так с Simple Travel прошла поездка мечты в Риберу-дель-Дуэро, - так возникла любовь к хозяйству Emilio Moro и всему региону в целом. Я потом даже организовал фотовыставку – столько было у меня незабываемых впечатлений. Потом это путешествие продолжилось до Сан-Себастьяна и закончилось в знаменитом ресторане Arzak, отмеченном тремя звездами Michelin. Случилось так, что мой друг и коллега Иньяки Гамборена помогал с бронированием ресторана. Он стоматолог семьи Arzak и, вероятно, поэтому меня приняли на высшем уровне. Надо отметить, что на Западе личный стоматолог – это особый друг. Хотя не только на Западе. Меня с большинством моих пациентов связывает многолетняя дружба и особый уровень доверия, мы часто делимся друг с другом впечатлениями. Я коллекционирую гастрономические впечатления, и это было, несомненно, одно из самых ярких. Любая поездка у меня сопровождается планированием и посещением какого-либо знакового ресторана. И один день я посвящаю этому – самому незабываемому, что ты уносишь с собой из поездки. -

Вы упомянули про фотовыставку, вы много фотографируете?

- Я люблю фотографировать, останавливать мгновения, видеть предметы в другом свете. В Emilio Moro я был ранней весной, виноградники только зарождались и покрывались листвой, крестьяне неспешно подвязывали лозу, и все это было очень впечатляюще. И сама винодельня, и люди, которые там работают – все оставило неизгладимое впечатление. Случилось так, что после моей поездки в Гостином дворе проходила стоматологическая выставка, но там же мне и предложили выставить свои фотографии. Мне удалось показать, что современная стоматология – это более творческое понятие, чем люди привыкли думать.


Возврат к списку

X