Сигары и стоматолог

              С мнением великого писателя можно не соглашаться, однако спокойная атмосфера, ленивый дым, тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус сигары могут не только украсить романтический вечер, но и исправить самое отвратительное настроение. Своим успокаивающим эффектом сигары (как и другие табачные изделия) обязаны никотину. Сегодня никому не надо доказывать, что никотин является ядом. За последние 20 лет курение стало менее популярным, особенно в США. Большинство из нас обращали внимание на наклейки на пачках сигарет или коробках сигар «Surgeon General…», что соответствует нашему «Минздрав РФ предупреждает…», которые впервые появились в 1964 г. Следует отметить, что фраза «Surgeon General …» взята из отчета Главного Хирурга США (должность, аналогичная нашему министру здравоохранения), посвященному курению табака. Впрочем, в упомянутом отчете четко проводится грань между курением сигарет и сигар, относительно последних в нем есть следующая фраза: «…смертность среди курильщиков сигар, выкуривающих до пяти сигар в день, не превышает смертность среди некурящих». Вероятно, это можно объяснить тем, что в процессе второго этапа ферментации не только никотин, но и другие вредные соединения разрушаются – и это факт! Поэтому курение сигар – занятие не только исключительно приятное, но и не такое вредное как курение сигарет.
         Однако существует нечто, способное испортить впечатление даже от самой достойной сигары. Это нечто живет в полости рта и при ненадлежащем уходе за зубами и деснами становится гораздо более опасным, чем любой яд. Бактериальный налет, он есть у каждого в большей или меньшей степени, но при отсутствии правильной гигиены становится настолько агрессивен, что ни защитные силы организма, ни самые сложные и активные средства – электрические зубные щетки и специальные растворы – не в состоянии справиться с болезнетворными бактериями. Особенно плохо то, что действие бактерий начинается незаметно, а симптомы появляются уже на фоне необратимых изменений тканей. Кровоточивость и болезненность при чистке зубов, покраснение, отек слизистой, подвижность и оголение корней зубов являются признаками разрушения поддерживающих их десны и кости. Частый спутник заболевания – гной. Это и есть та «приправа», которая сопровождает жизнь заболевшего во время приема изысканной пищи, употребления великолепных напитков и курения любимых сигар. Нельзя забывать, что неприятный запах не помогает установить контакт не только при поцелуях, но при простом разговоре. Деловая или дружеская беседа перестанет быть приятной для обоих собеседников как только один из них заметит зловоние. С этого момента ваш партнер целиком сосредоточится на своих неприятных ощущениях. Причем сам обладатель неприятного запаха изо рта почти никогда не в состоянии уловить его, каким бы очевидным для окружающих этот запах не был. На фоне развития заболевания десен, или, говоря медицинским языком, пародонтита, курение – будь то сигары или сигареты – становится усугубляющим болезнь фактором, поскольку никотин вне зависимости от дозы ухудшает питание десен, чем способствует росту бактерий и ослабляет местные защитные силы организма. Процесс запущен, и помочь может только специалист – стоматолог. Нужно отметить, что у курильщиков сигар и сигарет налет несколько отличается. Сигарный налет выражен сильнее, он в значительно большей степени и быстрее изменяет цвет зубов, несмотря на то, что сигары в подавляющем большинстве случаев курят много реже. Поэтому и появляться у своего стоматолога сигарный гурман должен чаще. При отсутствии заболеваний десен проводить профессиональную гигиену полости рта нужно, если не ежеквартально, то, как минимум, раз в полгода. Конечно, такие рекомендации имеют значение только для тех, кто действительно является сигарным гурманом, а не курит сигары только для того, чтобы произвести впечатление на знакомых, ведь по-настоящему насладиться вкусом сигары, можно только имея здоровые зубы и десны.
          Мы уже отмечали успокаивающий эффект сигар. В самом деле, трудно представить себе человека, который курит сигару, находясь в стрессовом состоянии. Чего не скажешь о курильщиках сигарет, которые тянутся к пачке каждый раз, когда чувствуют напряжение. Не известно, что больше успокаивает – сами сигары или ритуал, связанный с их курением. Да это и не важно, ведь факт остается фактом. Сигара может примерить с миром даже самый беспокойный ум. По крайней мере, на какое-то время. В медицине давно отмечена связь между стрессом и развитием самых разных заболеваний – от сердечно-сосудистых до инфекционных. Уже упомянутый нами пародонтит не является исключением. Оказывается, стресс может привести к разрушению окружающих зуб тканей даже при наличии незначительного количества микроорганизмов. Поэтому неотъемлемой частью комплексного подхода в лечении пародонтита должна быть нормализация психологического состояния пациента.
         Безусловно, стоматолог не способен повлиять на этот аспект… в отличие от сигары. Хотя, конечно, никто не порекомендует курить сигары в качестве борьбы со стрессом некурящим. А вот для злостных курильщиков сигара может служить прекрасным средством, которое способно помочь отказаться от сигарет. Поэтому в зимнем саду нашей клиники в конце рабочего дня мы приглашаем тех пациентов, которые курят сигары, придаваться любимому занятию. Приятно, что зачастую на чашку кофе и сигару по вечерам к нам заходят даже те пациенты, которые завершили давно свое лечение.

                                                                                                                                                                                                   Саша Островский, Арам Давидян



Возврат к списку

X